Resep: Ayam Kampung kuah Ang Khak Kekinian
Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep ayam kampung kuah ang khak ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Satu lagi hidangan yang bisa membuat meja makan semakin meriah - ayam kampung kuah ang khak! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!
Banyak orang sudah minder duluan ayam kampung kuah ang khak karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam kampung kuah ang khak! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Untuk memberikan citarasa digunakan buah-buahan yang dicampur dengan bahan herbal. Kuah kaldu i nilah yang membuat cita rasanya menjadi berbeda, d an menjadi daya tarik utama pengunjung untuk datang kembali mencicipi s up ayam kampung tersebut. Menurut saya membuat sup ayam ka m pung a la Pak Min tidak lah sulit.
Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat membuat ayam kampung kuah ang khak hanya dengan menggunakan 8 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ayam kampung kuah ang khak!
Untuk memasak Ayam Kampung kuah Ang Khak, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Siapkan 10 ptg of ayam kampung (sesuai selera aja ya mom,karena masak kuah).
- Gunakan 1 bh of jahe (geprek).
- Ambil 4 bh of bawang putih (geprek).
- Diperlukan 2 sdm of angkhak (bisa lihat di foto).
- Gunakan of Arak putih.
- Diperlukan of Garam.
- Siapkan of Micin/gula.
- Gunakan of Air.
Gunakan ayam kampung da n bukan ayam negeri agar rasanya le bih sedap dan gurih. Sup ayam kampung Pak Min tampil dalam bentuk sederhana, hanya berupa potongan ayam dan kuah kaldunya yang dit aburi dengan daun seledri dan bawang merah goreng, tanpa potongan sa yuran di dalamnya. Sepertinya Pak Min benar-benar in gin menonjolkan lembutnya cita rasa ay am kampung dalam kua h sup yang gurih tanpa ha rus 'terganggu ' de n gan rasa sayura n sepe rti kentang atau wortel. Masak hingga kuah pekat, masukkan gula melaka dan serbuk perasa (jika suka), gaul rata dan masak hingga ayam empuk.
Cara memasak Ayam Kampung kuah Ang Khak:
- Panaskan minyak, ongseng bawang putih dan jahe.
- Setelah cukup wangi, masukkan ayam kampung, kemudian ongseng.
- Siram ayam kampung dengan arak putih kemudian di mingkem cukup lama, sampai arak meresap ke daging.
- Tambahkan angkhak sambil di ongseng.
- Tambahkan air, kalau saya pindah dari kuali ke panci.
- Masak hingga daging empuk, tambahkan bumbu garam dan micin/gula sambil di cicip ya.
- Sajikan, sehat dan bergizi ya mom (biasa di makan untuk ibu yang baru melahirkan).
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat ayam kampung kuah ang khak hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.