Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Ayam Bacem Anti Ribet!

Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep ayam bacem ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! ayam bacem, makanan mudah dan cepat untuk dimasak. Cocok untuk dihidangkan kapan saja untuk keluarga tercinta.

Ayam Bacem

Pada umumnya orang sudah minder duluan ayam bacem karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bacem! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Selain digoreng, ayam bacem diatas juga bisa dibakar tanpa merubah bumbu yang digunakan. Cara memasak ayam dengan mudah serta cukup sederhana tetapi memiliki cita rasa yang enak berkesan, tentu tidak ada salahnya untuk dicoba. Kombinasi ayam bumbu bacem sederhana dari perpaduan rasa manis, asam dan gurih yang melekat pada lembutnya daging ayam yang menjadikannya sedikit lebih berbeda.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat membuat ayam bacem hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin ayam bacem yuk!

Untuk memasak Ayam Bacem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Siapkan 2 kg of ayam potong.
  2. Ambil 7 siung of bawang putih.
  3. Diperlukan 10 siung of bawang merah.
  4. Sediakan 6 lembar of daun salam.
  5. Ambil 2 ruas of lengkuas.
  6. Dibutuhkan 2 batang of sereh.
  7. Diperlukan 1 ruas of jahe.
  8. Sediakan 1 buah of jeruk nipis.
  9. Dibutuhkan 1 sdt of ketumbar bubuk.
  10. Diperlukan Secukupnya of garam.
  11. Dibutuhkan Secukupnya of kaldu jamur.
  12. Dibutuhkan 200 gr of gula jawa.

Ayam bacem, tempe bacem, dan tahu bacem. Tiga makanan ini selain gudeg tentunya selalu membuat saya teringat dengan Jogya, kota dengan banyak kenangan, suka dan duka selama belajar disana. Ahh , kalau semasa sekolah sepertinya semua hal menyenangkan, jarang dukanya, kecuali ketika saat penelitian kala harus memasukkan satu truk pupuk kandang ke. Resep ayam bacem, wajib coba untuk hidangan spesial di rumah Selain tahu dan tempe, protein hewani seperti ayam sering diolah menjadi baceman oleh masyarakat Yogyakarta.

Cara membuat Ayam Bacem:

  1. Rendam ayam dengan air jeruk nipis..
  2. Rebus ayam setengah matang..
  3. Siapkan bumbu. Setelah air mendidih, masukkan ayam yang sudah direbus setengah matang. Rebus ayam bersama bumbu2 sudah dihaluskan (kalau saya dirajang halus). Masukkan daun salam, lengkuas, sereh, ketumbar bubuk dan gula jawa. Tambahkan garam dan kaldu jamur..
  4. Masak ayam sampai air menyusut. Angkat dan siap untuk digoreng atau dibakar..
Lihat juga resep Ayam kalasan tahu tempe bacem enak lainnya. Resep ini yang datang dari jawa tengah, resep ayam goreng bumbu bacem. Biasanya kita lebih sering menemui masakan tempe bacem, ternyata bukan hanya tempe yang bisa dibacem, ayam pun juga bisa. Istilah bacem sendiri adalah suatu proses pengawetan suatu makanan. Nah jika Anda suka dengan resep bacem tempe ataupun tahu bacem, tak perlu susah untuk membuatnya, karena sebenarnya cukup simple juga kok caranya.

Selamat mencoba resep ayam bacem! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close