Cara Gampang Menghidangkan Mangut Manyung Khas Semarang Anti Ribet!
Coba resep mangut manyung khas semarang sebagai hidangan istimewa akhir pekan ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! mangut manyung khas semarang, hidangan gampang dan cepat untuk dimasak. Pas untuk disajikan kapan saja untuk orang tercinta.
Sebagian Besar orang tidak berani memasak mangut manyung khas semarang karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut manyung khas semarang! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Mangut kepala manyung ini cukup populer di Semarang jadi jangan sampai terlewatkan dalam daftar wisata kuliner kamu. Dengan banyak pilihan ikan yang digunakan, wisata kuliner kamu akan lebih bervariasi dan kamu bisa menentukan mangut jenis apa yang sesuai dengan selera kamu. Masyarakat Semarang pasti sudah tak asing dengan nama Warung Ikan Mangut Manyung Bu Fat.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat menghidangkan mangut manyung khas semarang hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin mangut manyung khas semarang yuk!
Untuk memasak Mangut Manyung Khas Semarang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Diperlukan 5 of ikan manyung panggang.
- Ambil 8 butir of bawang merah, iris tipis.
- Ambil 4 butir of bawang putih, iris tipis.
- Diperlukan 5 buah of cabe merah keriting, iris tipis serong.
- Gunakan 3 buah of cabai hijau besar, iris tipis serong.
- Gunakan 6 buah of cabai rawit setan, iris tipis serong.
- Siapkan 2 lembar of daun salam.
- Sediakan 3 lembar of daun jeruk.
- Siapkan 3 cm of lengkuas.
- Gunakan 1 batang of serai, geprek.
- Gunakan 2 buah of tomat, potong2.
- Diperlukan 1 sdt of kaldu bubuk (saya pakai totole).
- Dibutuhkan 2 buah of santan instan (saya pake kara @65 ml).
- Dibutuhkan Secukupnya of gula dan garam.
- Diperlukan Secukupnya of gula merah.
- Gunakan of Bahan yang dihaluskan.
- Ambil 1 ruas of kencur.
- Siapkan 1 ruas of kunyit.
- Diperlukan of Bahan Tambahan (boleh skip).
- Siapkan 5 buah of tahu kuning/coklat.
- Siapkan 4 potong of tempe.
- Dibutuhkan 1 papan of petai, iris serong (saya skip).
Pusatnya berada di Jalan Ariloka, Semarang Barat. Ikan manyung kha Bu Fat telah kesohor dan menjadi primadona kuliner di Semarang. Banyak tokoh terkenal yang singgah di rumah makan ini untuk mencicipi sensasi mangut yang pedas dan ikan manyung asap yang khas. Mangut Kepala Manyung menjadi alternatif makanan khas semarang.
Cara menyiapkan Mangut Manyung Khas Semarang:
- Siapkan bahan2, saya tambahkan tahu dan tempe tapi lupa kefoto.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampe harum. Masukkan kencur dan kunyit yang sudah dihaluskan serta cabe iris. Tumis hingga layu.
- Masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai. Tunggu beberapa saat kemudian masukkan ikan panggang beserta tahu dan tempe..
- Setelah harum masukkan santan dan tambahkan sedikit air..
- Masak hingga ikan matang. Setelah itu masukkan gula, garam, gula merah dan kaldu. Aduk hingga mendidih. Kemudian koreksi rasa. Terakhir masukkan tomat..
- Didihkan dengan api kecil. Setelah matang, mangut siap dihidangkan.
Mudah bukan membuat mangut manyung khas semarang? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.