Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Semur Tahu kentang telor ceker Kekinian

Sedang cari resep semur tahu kentang telor ceker yang paling sedap? Gak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep semur tahu kentang telor ceker terbaik! Satu lagi makanan yang bisa bikin meja makan semakin meriah - semur tahu kentang telor ceker! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!

Semur Tahu kentang telor ceker

Kebanyakan orang sudah menyerah duluan semur tahu kentang telor ceker karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur tahu kentang telor ceker! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin lezat pastinya harus memakai banyak bumbu agar masakan yang dihasilkan terasa nikmat. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Selain kandungan gizi yang banyak dalam semur telur puyuh kentang juga terdapat karbohidrat sebagai pengganti nasi. Semur adalah makanan yang dimasak dengan bumbu-bumbu rempah dan kecap manis. Inilah yang membuat semur terasa manis dan memiliki aroma yang kuat.

Kawan-kawan dapat menyiapkan semur tahu kentang telor ceker hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin semur tahu kentang telor ceker yuk!

Untuk membuat Semur Tahu kentang telor ceker, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan of bahan utama :.
  2. Sediakan of tahu putih.
  3. Dibutuhkan of telor (rebus, kupas kulitnya).
  4. Dibutuhkan of kentang.
  5. Siapkan of ceker.
  6. Gunakan of bumbu dihaluskan :.
  7. Diperlukan 6 siung of bawang merah.
  8. Diperlukan 4 siung of bawang putih.
  9. Siapkan 3/4 biji of kemiri.
  10. Diperlukan of bumbu pelengkap :.
  11. Diperlukan 2 lembar of salam.
  12. Siapkan 1 of sereh.
  13. Sediakan of jahe 1 ruas (geprek).
  14. Diperlukan of lengkoas 1 ruas (geprek).
  15. Gunakan of santan kara 1 (yg segitiga bungkusnya).
  16. Siapkan of garam.
  17. Gunakan of gula.
  18. Siapkan of royko ayam.
  19. Siapkan of merica bubuk.
  20. Ambil of cabai merah besar 3 (potong serong).
  21. Diperlukan of daun bawang iris2.
  22. Siapkan of kecap.
  23. Dibutuhkan of minyak untuk menumis.

Biasanya, bahan utama yang digunakan adalah daging sapi. Namun, semur juga cocok diolah menjadi menu lain seperti semur telur. Meski merupakan makanan khas Nusantara, semur terpengaruh dari Belanda. Tuang semur telur ke dalam wadah saji, taburkan bawang goreng untuk penyedap.

Proses menyiapkan Semur Tahu kentang telor ceker:

  1. Rebus ceker sampai lumayan empuk (air kaldunya jgn dibuang krna buat campuran kuah semur), goreng tahu putih sampai garing, goreng kentang (kalo ak digoreng dulu,sesuai selera aja),rebus telor.
  2. Setelah ceker,telor,tahu dan kentang ready siapkan bahan2 bumbu halus dan bumbu pelengkapnya....
  3. Tumis bumbu halus, skalian masukan jahe,sereh,lengkoas,daun salam dan tunggu sampai harum...
  4. Stelah harum masukan air kaldu ceker td (kalo kurang bs tambahkan air biasa) trus tambahkan santan kara dan kecap secukupnya tunggu sampai mendidih lalu masukan ceker biarkan meresap dan sampai ceker bnr2 empuk....
  5. Masukan garam, merica bubuk,gula,royko (koreksi rasa), lalu masukan kentang,telor,tahu....
  6. Stelah Masukan cabe merah besar dana daun bawang.....jadi dehhh semur simple tapi bs bikin nambah terus...selamat mencoba 😋😋.
Semur telur juga di kenal di kawasan Palembang. Berbeda dengan semur Betawi, semur dari daerah ini memiliki cita rasa yang cenderung asam dan pedas. Di daerah aslinya, semur ini disebut dengan Malbi dan lebih sering memiliki isian daging. Mengingat harga daging sapi yang mahal, kita dapat memasak semur dari bahan-bahan yang lebih murah seperti daging ayam, tahu, kentang, jengkol dan lain sebagainya. Semur sendiri merupakan akulturasi budaya timur dan barat, sebagai modifikasi dari Smoor yang merupakan sup ala Belanda yang dibawa ke Tanah Air.

Mudah bukan membuat semur tahu kentang telor ceker? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close