Resep: Gulai ikan asap Kekinian
Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep gulai ikan asap ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! gulai ikan asap salah satu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti lezat.
Kebanyakan orang sudah menyerah duluan gulai ikan asap karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari gulai ikan asap! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus memakai berbagai bumbu agar makanan yang dibikin tidak terasa hambar. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Jakarta - Mari kita membuat sajian yang berbahan dasar ikan asap. Ikan asap yang dijual di pasar biasanya terdiri dari ikan pari, ikan mujair, tongkol dan lain sebagainya. Ikan asap yg mudah ditemukan di pasar tradisional dan berharga jauh lebih murah ternyata juga sudah lama terkenal bisa diolah menjadi gulai iikan asap nan lezat.
Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat memasak gulai ikan asap hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep gulai ikan asap!
Untuk menyiapkan Gulai ikan asap, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Diperlukan 12 potong of ikan asap (dari bagian kepala sampai ekor).
- Sediakan 2 bungkus of santan instan (kara ukuran 65 ml).
- Siapkan 2 lembar of daun salam.
- Dibutuhkan 1 ruas of lengkuas.
- Diperlukan 20 buah of cabai rawit.
- Sediakan 5 buah of cabai merah besar.
- Gunakan 3 siung of bawang putih.
- Gunakan 5 siung of bawang merah(2 siung di iris, 3 siung di haluskan).
- Siapkan 2 ruas jari of kunyit.
- Ambil 2 ruas jari of jahe.
- Dibutuhkan Secukupnya of garam.
- Sediakan Secukupnya of gula.
- Gunakan Secukupnya of penyedap rasa.
- Siapkan Secukupnya of minyak untuk menumis.
Untuk Anda yng tinggal di daerah perkotaan, ataupun pegunungan gulai ikan asap memang cukup asing. Masakan ini terinspirasi dari feed Instagram teman saya. Pare dan Ikan Asap Kuah Santan bisa disebut juga sebagai gulai pare. Langkah memasaknya cukup panjang tapi sangat sederhana: • Merebus sebentar pare • Membuat isian pare (ikan asap berbumbu) • Mengisi pare • Menggoreng sebentar pare • Membu.
Langkah-langkah menyiapkan Gulai ikan asap:
- Haluskan bumbu-bumbu (cabai, bawang putih, bawang merah 3 siung, kunyit, jahe dan garam), geprek lengkuas,, dan iris2 2 siung bawang merah..
- Tuangkan secukupnya minyak pada wajan, tumis bawang meeah yg sudah di haluskan,, setelah agak kecoklatan masukkan bumbu yg sudah di haluskan, lengkuas, daun salam, gula dan penyedap rasa,,, aduk2 hingga bumbu tercampur rata.
- Tambahkan satu gelas air,, aduk kembali.. dan masukkan ikan asapnya. Aduk2 hingga ikan dan bumbu tercampur, tunggu hingga mendidih sesaat..
- Tambahkan lg kurang lebih 3 gelas air, dan masukkan santan instan,, aduk2 tunggu hingga mendidih..
- Setelah mendidih, cek rasa jika kurang asin atau kurang gula bisa di tambahkan. Jika dirasa udah pas di lidah.. angkat dan nikmati dengan nasi hangat😋,,,, selamat mencoba.
Selamat mencoba resep gulai ikan asap! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.