Rahasia Menyiapkan Pempek Dos pake Ikan Cue Anti Gagal!
Bosen sama menu makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep pempek dos pake ikan cue ini, mungkin bisa jadi pilihan paling cocok! Hadirkan pempek dos pake ikan cue untuk agenda masak akhir pekan ini. Makanan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Kebanyakan orang takut mulai memasak pempek dos pake ikan cue karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek dos pake ikan cue! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Kalau pada umumnya pempek atau empek - empek menggunakan ikan tenggiri, tapi disini saya akan membuat pempek versi ekonomis yaitu pempek atau empek-empek tanpa ikan atau dikenal dengan pempek Dos. Yap, pempek sekarang bisa Anda nikmati kapanpun dirumah tanpa perlu membelinya di penjual pempek. Untuk Anda yang tidak menyukai ikan pun bisa menikmati pempek.
Teman-teman dapat memasak pempek dos pake ikan cue hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pempek dos pake ikan cue yuk!
Untuk memasak Pempek Dos pake Ikan Cue, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Dibutuhkan of Bahan Pempek.
- Sediakan 250 gram of tepung sagu.
- Siapkan 250 gram of tepung terigu.
- Dibutuhkan 3 ekor of ikan cue.
- Siapkan 3 of bawang putih.
- Ambil 3 of bawang merah.
- Diperlukan 2 sdm of garam.
- Siapkan 1/2 sdt of totole.
- Ambil 300 ml of air panas.
- Ambil 1 sdm of minyak goreng.
- Dibutuhkan of Bahan Kuah Cuko.
- Gunakan 5 of bawang putih.
- Dibutuhkan Secukupnya of cabe rawit hijau.
- Ambil 1 sdt of garam.
- Ambil 1/3 sdt of totole.
- Diperlukan 4 keping of gula jawa.
- Diperlukan 3 sdt of gula pasir.
- Dibutuhkan 450 ml of air.
- Dibutuhkan 2 sdm of cuka (me merk DIXI).
- Sediakan of Pelengkap.
- Gunakan of Timun.
- Gunakan of Ebi sangrai (me dari 2sdm rebon+ 1/3 sdt totole).
Padahal bahan utama dari pempek adalah ikan tapi kali ini kami akan memberikan pempek tanpa ikan, atau biasa disebut dengan pempek dos. Ternyata pempek gak pake ikan disebut pempek dos. Lumayan sih rasanya walau tanpa ikan. Harumnya dari kaldu bubuk dan kuah cukonya.
Proses menyiapkan Pempek Dos pake Ikan Cue:
- Haluskan bumbu pempek kemudian haluskan ikan cue yang sudah dipisahkan dari tulangnya (yang mau diblander bisa, td pas baby sleep jadi takut berisik makanya saya ulek sajah).
- Panaskan air sampai mendidih untuk merebus pempeknya. Sambil nunggu, campurkan ikan dengan tepung terigu lalu tuangi 300ml air panas sedikit demi sedikit. Aduk rata dan diamkan sebentar sampai uap panasnya hilang. Baru masukkan tepung sagunya. Dan aduk kembali.
- Setelah airnya mendidih, masukkan 1 sdm minyak goreng dan bentuk adonan. Saya bikin model lenjer saja. Rebus sampai matang td kurleb 10-15 menit dr api besar. Jika sudah matang angkat n tiriskan.
- Sambil nunggu matang kita buat kuah cukonya. Rebus gula jawa sampai mendidih. Haluskan bumbu bawang putih, cabe, garam n totole, masukkan ke kuah gula dan tambahkan gula pasir. Masak kembali sampai mendidih dan agak sedikit kental. Tes rasa. Jika sudah pas, matikan kompor dan biarkan agak dingin baru masukkan 2sdm cuka..
- Sangrai udang rebon, kemudian ulek/haluskan bersama dgn totolenya, bisa juga diblander supaya lebih halus. Goreng pempek, lalu sajikan dengan timun, ebi sangrai & kuah cuko. Selamat mencoba.
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat pempek dos pake ikan cue. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.