Cara Memasak Pempek Ebi Kekinian
Ingin tau rahasia masak pempek ebi yang lezat? Tidak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep pempek ebi terbaik! pempek ebi cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah maupun untuk santapan perayaan hari besar.
Pada umumnya orang sudah menyerah duluan pempek ebi karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek ebi! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Cuko is made from brown sugar, chilli pepper, garlic, vinegar, and salt to boiling water. There are many varieties of Pempek. The most famous one is the Pempek Kapal Selam (Indonesian: "submarine"), which is made from a chicken egg.
Teman-teman dapat menghidangkan pempek ebi hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin pempek ebi yuk!
Untuk memasak Pempek Ebi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Diperlukan 50 gr of ebi.
- Dibutuhkan 120 gr of terigu serbaguna.
- Diperlukan 3 siung of bawang putih, haluskan.
- Siapkan Secukupnya of garam.
- Ambil 250 ml of air.
- Gunakan 1 butir of telur.
- Ambil 250 gr of tepung tapioka.
- Ambil of Bahan kuah cuko.
- Ambil 110 gr of gula merah.
- Sediakan 10 gr of gula pasir.
- Ambil 4 siung of bawang putih, haluskan.
- Diperlukan 1 sdm of asam jawa seduh dengan 100 ml air panas.
- Ambil 250 ml of air.
- Gunakan of Bumbu halus kuah cuko.
- Dibutuhkan 5 buah of cabe merah keriting.
- Sediakan 3 buah of cabe rawit merah atau sesuai selera.
- Dibutuhkan 4 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of garam.
- Siapkan of Bahan tambahan.
- Dibutuhkan of Timun.
Pembuatan pempek udang kering ini sama halnya dengan pempek telor atau pempek pistel. Buat adonan pempek dos menjadi bentuk bola-bola sebesar bola ping pong. Buat seperti mangkuk (lihat cara membuat pempek kapal selam… Resep Pempek belah isi ebi dan kecap manis. Tp tak apalah bisa bikin pempek dos (pempek tanpa ikan), eh pas liat botol cuka ternyata habis jg.
Cara menyiapkan Pempek Ebi:
- Cuci ebi, haluskan. Campur air, ebi, dan bawang putih, didihkan. Tunggu suhu hangat, masukkan air rebusan ebi ke dalam tepung terigu, aduk rata pakai sendok kayu..
- Masukkan telur ke dalam adonan terigu, aduk sampai telur tercampur rata. Lalu mulai masukkan tepung tapioka, sedikit-sedikit saja ya, sampai adonan bisa dibentuk, biarkan tepung tapioka bersisa (tidak dipakai semua)..
- Didihkan air secukupnya di panci untuk merebus adonan pempek, sambil membentuk adonan. Jika sudah mendidih, tambahkan minyak sedikit spy adonan tdk saling menempel saat direbus. Rebus adonan sampai mengapung tanda sudah matang. Angkat tiriskan..
- Kuah cuko : campur semua bahan, didihkan, lalu saring. Goreng pempek sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat, potong-potong, siram dengan kuah cuko, sajikan dengan tambahan irisan timun..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat pempek ebi hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.