Cara Gampang Menghidangkan Gulai Ikan Salai (Ikan Asap) Anti Ribet!
Coba resep gulai ikan salai (ikan asap) sebagai menu istimewa hari ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! gulai ikan salai (ikan asap) pas untuk disandingkan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin meriah.
Banyak orang tidak berani memasak gulai ikan salai (ikan asap) karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari gulai ikan salai (ikan asap)! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Industri pengolahan ikan saat ini sudah banyak tersebar. Terutama pada daerah di pesisir utara Pulau Jawa yang memang memiliki kekayaan yang melimpah untuk ikannya. Sehingga membuat industri rumahan untuk pengolahan ikan semakin.
Kalian dapat membuat gulai ikan salai (ikan asap) hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep gulai ikan salai (ikan asap)!
Untuk memasak Gulai Ikan Salai (Ikan Asap), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 2 ekor of ikan asap (ukuran sedang).
- Diperlukan 5 buah of Kentang, Potong sesuai selera.
- Dibutuhkan 1/2 butir of kelapa (Santan).
- Sediakan 1 btg of Serai (Geprek).
- Dibutuhkan 2 cm of Lengkuas (Geprek).
- Diperlukan 1 Lembar of Daun Kunyit.
- Gunakan 2 Lembar of Daun Jeruk.
- Dibutuhkan of Asam Kandis (secukupnya).
- Gunakan of Garam, Gula,(secukupnya).
- Sediakan of Penyedap rasa (optional).
- Dibutuhkan of Bumbu Halus:.
- Gunakan 4 siung of Bawang Merah.
- Dibutuhkan 2 siung of Bawang Putih.
- Dibutuhkan 1/2 ons of Cabe Merah Keriting.
- Sediakan 7 buah of Cabe Rawit (sesuai selera).
- Sediakan of Jahe, Kunyit (1 Ruas).
- Sediakan 2 butir of Kemiri.
Ikan cucut merupakan jenis ikan bertulang rawan yang bentuknya pipih dan panjang. Ketika sudah diasap, ikan cucut akan menghasilkan citarasa gurih dan aroma pembakaran yang khas. Resep Masakan Gulai ikan salai Khas Riau. Gulai Ikan Salai atau yang kita kenal dengan nama lain Ikan Asap adalah Ikan yang terlebih dahulu dibersihkan lalu diasap dalam beberapa jam sampai betul-betul kering dan berubah warna menjadi hitam, Ikan ini biasanya oleh Warga Riau sangat digemari dan menjadi masakan khas riau dan sering juga sebagai hidangan dalam jamuan untuk tamu-tamu penting yang.
Langkah-langkah menyiapkan Gulai Ikan Salai (Ikan Asap):
- Rendam ikan asap dalam air hangat (15 menit), lalu cuci bersih dan potong sesuai selera.
- Campur kan bumbu halus dan santan dalam kuali.
- Masukan serai, lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk.
- Aduk-aduk hingga mendidih.
- Masukan ikan asap dan kentang.
- Masukan garam, gula, masak sebentar (15menit) sampai kentang lembut, lalu masukan asam kandis.
- Cek rasa, biarkan mendidih dengan api kecil (7 menit). Setelah itu, siap disajikan..
Mudah bukan membuat gulai ikan salai (ikan asap)? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.