Resep: Pempek Dos (Tanpa ikan) Kekinian
Coba resep pempek dos (tanpa ikan) sebagai hidangan istimewa hari ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Hadirkan pempek dos (tanpa ikan) untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Kebanyakan orang tidak berani memasak pempek dos (tanpa ikan) karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek dos (tanpa ikan)! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Nama ini ternyata diambil karena saat menggoreng, pempek ini akan mengeluarkan letupan berbunyi 'dos.dos.dos'. Resep Pempek Tanpa Ikan - Pempek merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari daerah Palembang, Sumatera Selatan. Olahan ini terbuat dari campuran tepung dan ikan tenggiri atau tongkol yang diberi kuah cuko.
Kawan-kawan dapat memasak pempek dos (tanpa ikan) hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 11 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep pempek dos (tanpa ikan)!
Untuk menyiapkan Pempek Dos (Tanpa ikan), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Gunakan of Bahan pempek:.
- Siapkan 150 gr of Tepung terigu.
- Gunakan 350 gr of Tepung tapioka.
- Gunakan 250 ml of .Air putih.
- Dibutuhkan 3 siung of Bawang putih.
- Gunakan 2 butir of telur.
- Dibutuhkan 1 sdm of Garam.
- Siapkan 1 butir of Telur (isian).
- Gunakan of Bahan kuah:.
- Gunakan secukupnya of Air putih.
- Siapkan secukupnya of gula merah.
- Gunakan 1/2 sdm of Garam.
- Ambil 1 sdm of Gula pasir.
- Siapkan 7 buah of Cabai.
- Diperlukan 4 siung of Bawang putih.
- Dibutuhkan 1 sdt of Asam jawa.
- Dibutuhkan 2 sdm of air putih.
- Ambil secukupnya of Udang rebon kecil.
Meski ikan menjadi bahan utamanya, saat ini telah banyak kreasi resep pempek tanpa ikan yang tetap terasa lezat. Tak kalah dengan rasa […] Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak-Resep yang akan haniyakitchen sajikan pada kesempatan ini adalah pempek. Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya. Kalau pada umumnya pempek atau empek - empek menggunakan ikan tenggiri, tapi disini saya akan membuat pempek versi ekonomis yaitu pempek atau empek-empek tanpa ikan atau dikenal dengan pempek Dos.
Proses membuat Pempek Dos (Tanpa ikan):
- Siapkan wajan buat masak adonannya. Masukkan tepung terigu, air putih, bawang putih yang udah dihaluskan, garam. Aduk sampe larut. Nyalakan apinya sedang aja, sambil aduk, masak sampai matang&menggumpal.
- Siapkan wadah. Masukkan adonan tadi yang udah matang. Tambahkan 2 butir telur. Aduk rata..
- Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil di uleni.
- Siapkan sedikit tepung tapioka ditangan biar tidak lengket. Lalu bentuk pempeknya.
- Bentuk kapal selam lalu di isi telur sedikit aja (Telurnya dikocok lepas dulu). Tutup rapat atasnya biar telurnya tidak keluar.
- Lalu bentuk lenjer.
- Goreng pempek sampai matang warna kuning kecoklatan.
- Untuk kuahnya: Siapkan panci, masukkan gula merah, air putih, garam, gula.
- Haluskan cabai dan bawang putih. Masukkan ke dalam rebusan kuah.
- Sangrai udang rebon sampai kering. Lalu haluskan dan masukkan ke rebusan kuah.
- Masak sampai mendidih. Lalu saring kuahnya.
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat pempek dos (tanpa ikan). Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.