Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: 46. Pepes Bakar/Panggang Hati Ampela dan Usus Ayam yang Bikin Ngiler!

Sedang cari resep 46. pepes bakar/panggang hati ampela dan usus ayam yang paling enak? Gak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep 46. pepes bakar/panggang hati ampela dan usus ayam terbaik! 46. pepes bakar/panggang hati ampela dan usus ayam cocok untuk sajian sehari-hari di rumah maupun untuk sajian perayaan.

46. Pepes Bakar/Panggang Hati Ampela dan Usus Ayam

Sebagian Besar orang malas mulai memasak 46. pepes bakar/panggang hati ampela dan usus ayam karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari 46. pepes bakar/panggang hati ampela dan usus ayam! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Akan lebih nikmat lagi apabila ditambah dengan Kukus terlebih dahulu supaya lebih menyatu, lalu panggang kedua sisinya dengan api kecil. Resep Pepes Ayam - Menurut Wikipedia, pepes atau pais merupakan ciri khas Jawa (Sunda) dalam mengolah bahan makanan dengan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya. Biasanya, bahan utama yang digunakan adalah ikan, ayam, dan tahu.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat memasak 46. pepes bakar/panggang hati ampela dan usus ayam hanya dengan menggunakan 26 bahan dan 12 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin 46. pepes bakar/panggang hati ampela dan usus ayam yuk!

Untuk menghidangkan 46. Pepes Bakar/Panggang Hati Ampela dan Usus Ayam, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 1 kg of hati dan ampela, cuci bersih.
  2. Diperlukan 1/2 kg of usus ayam, buan kotoran dan cuci bersih.
  3. Gunakan of Sebonggol jahe, geprek.
  4. Sediakan 2 buah of serai, geprek.
  5. Dibutuhkan 2 lembar of daun salam.
  6. Gunakan of Lengkuas, geprek.
  7. Sediakan 4 siung of bawang merah, iris2 (untuk ditumis).
  8. Diperlukan 2 siung of bawang putih, iris2 (untuk ditumis).
  9. Diperlukan 15 siung of bawang merah, iris2 (untuk dicampur).
  10. Diperlukan 9 siung of bawang putih, iris2 (untuk dicampur).
  11. Dibutuhkan Secukupnya of gula, garam dan penyedap rasa jika suka.
  12. Ambil Secukupnya of minyak untuk menumis bumbu halus.
  13. Sediakan Secukupnya of daun pisang.
  14. Siapkan of Bumbu halus.
  15. Siapkan Secukupnya of air untuk merebus hati ampela dan usus.
  16. Dibutuhkan 17 siung of bawang merah.
  17. Ambil 9 siung of bawang putih.
  18. Siapkan 4 butir of cabe lombok yang dibuang bijinya.
  19. Dibutuhkan Butir of cabe rawit.
  20. Siapkan 2 buah of kemiri.
  21. Siapkan 2 sdm of ketumbar bubuk.
  22. Ambil 2 cm of kunyit.
  23. Diperlukan 1 batang of serai bagian putihnya saja, potong2.
  24. Ambil Sedikit of lengkuas, potong2.
  25. Gunakan 12 of cabe rawit (boleh ditambah bagi yg sk pedas).
  26. Sediakan 2 cm of jahe.

Cara Memasak Ampela dan hati ayam rendam dalam air jeruk nipis dan garam. Masukkan ampela ati sambil diaduk hingga berubah warna. Setelah itu tambahkanlah hati ampela ayamnya bersama dengan garam dan juga gula pasir. Aduk hingga rata dan masak sampai benar benar matang dan bumbunya meresap.

Proses menyiapkan 46. Pepes Bakar/Panggang Hati Ampela dan Usus Ayam:

  1. Cuci bersih hati, ampela dan usus. Rebus ketiganya dilain panci atau secara bergantian. Jangan lupa tambahkan sebonggol jahe yang sudah di geprek saat merebus ketiganya. Jika sudah matang angkat dan tiriskan..
  2. Ulek atau blender bumbu halus. Sisihkan..
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih iris hingga harus..
  4. Masukan serai, lengkuas dan daun salam. Masukan bumbu halus, tumis kembali hingga harum. Tambahkan garam dan penyedap rasa jika suka. Koreksi rasa..
  5. Beri sedikit air dan terus oseng2 hingga setengah kering dan sedikit berminyak.Sishkan..
  6. Potong2 hati ampela dan usus sesuai selera..
  7. Campur potongan hati, ampela dan usus dengan irisan bawang merah bawang putih. Aduk hingga berbaur merata..
  8. Campurkan kembali dengan bumbu tumis hingga merata.Sisihkan..
  9. Ambil potongan daun pisang lalu masukan 2-3 sdm isian hati ampela usus yang telah berbumbu. Bungkus dan tutup dengan lidi atau tusukan gigi. Lakukan ini hingga isian hati ampela usus bumbunya habis..
  10. Rebus air dalam panci untuk mengukus. Masukan semua ke dalam panci. Kukus selama kurang lebih 30 menit. Angkat dan tiriskan..
  11. Bakar/Panggang hati ampela usus yang telah dikukus. Saya pakai happy call. Bakar/Panggang sampai daun pisang berwarna kegosonga.. Angkat dan tiriskan..
  12. Sajikan dengan nasi hangat. Swlamat menikmati..
Angkat dan hati ampela ayam dengan bumbu balado telah siap untuk disajikan. Panaskan pemanggang di atas api, taruh pepes di atasnya. Panggang pepes hingga daun agak kering dan aromanya keluar, angkat. Bakar berarti api dari arang langsung menyentuh makanan yang dimasak, sementara panggang tidak. Memanggang makanan biasanya dilakukan di oven, yang mana api atau elemen pemanas tidak langsung menyentuh makanan.

Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat 46. pepes bakar/panggang hati ampela dan usus ayam. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close