Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rahasia Membuat Ceker ayam bunga pekak Anti Ribet!

Lagi pengen coba resep ceker ayam bunga pekak yang paling enak? Gak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep ceker ayam bunga pekak terbaik! ceker ayam bunga pekak merupakan salah satu menu makanan yang paling disukai. Yuk, waktunya untuk memasaknya sendiri di rumah!

Ceker ayam bunga pekak

Sebagian Besar orang malas mulai memasak ceker ayam bunga pekak karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ceker ayam bunga pekak! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu agar masakan yang dibuat terasa enak. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Bagian tubuh ayam yang tak luput untuk dikonsumsi adalah kakinya, atau yang lebih dikenal dengan sebutan ceker. Nama Pekak atau bunga lawang mempunyai nama latin Illicium verum. Di beberapa negara dan daerah, pekak memiliki nama yang berbeda, diantaranya adalah: Orang keturunan Tionghoa di Jawa menyebutnya pekak.

Kawan-kawan dapat menyiapkan ceker ayam bunga pekak hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin ceker ayam bunga pekak yuk!

Untuk membuat Ceker ayam bunga pekak, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 1 kg of Ceker ayam.
  2. Diperlukan 6 siung of bawang putih.
  3. Diperlukan 3 siung of bawang merah.
  4. Siapkan 3 lembar of daun salam.
  5. Sediakan 1 jari of jahe.
  6. Ambil of es batu (untuk merendam ceker setelah di goreng).
  7. Siapkan of kecap manis (aku pakei bango).
  8. Dibutuhkan of bunga lawang /pekak.
  9. Siapkan of cabai rawit sesuai selera.
  10. Ambil of garam sesuai selera.
  11. Sediakan of penyedap rasa(aku pakei royco ayam).

Orang Bali memanggilnya dengan sebutan bunga lawang. Sedangkan negara Eropa menyebutnya star anise karena bentuknya menyerupai bintang. Meskipun minim daging, bagian tubuh ayam yang satu ini memang terasa gurih. Apalagi kalau dibalut dengan bumbu yang kaya.

Langkah-langkah memasak Ceker ayam bunga pekak:

  1. 1. goreng ceker ayam yang sudah dibersihkan tentunya, dengan minyak goreng panas dengan api sedang saja, jng lupa di tutup ya takutnya meletus, tunggu sampei garing kecoklatan.
  2. 2. angkat ceker ayam yang sudah kecoklatan lalu rendam dengan air es(1 menit) dan geprekan jahe dan bawang putih sampei ceker tadi mekar.
  3. 3. tiriskan ceker ayam yang sudah di rendam tadi, selanjutnya.
  4. 4. tumbuk bawang putih dan bawang merah beserta sedikit jahe sisah merendam ceker tadi sampei halus lalu di tumis sampei timbul aroma, beri kecap manis (bango), cabai rawit (sesuai selera), dan masukan ceker yang sdh mekar, kasih air kira-kira 1 gelas saja lalu tunggu 15mnt sambil di tutup supaya bumbunya meresap.
Pasti semakin nikmat disesap hingga ke tulangnya. Ceker sudah lama menjadi salah satu panganan favorit orang Indonesia. Beberapa di antaranya adalah ceker mercon dan seblak ceker. Ada juga olahan ceker ala masakan China atau. Nah, setelah mengetahui manfaatnya kamu bisa juga mencoba setiap tahap pembuatan teh dari bunga yang termasuk rempah-rempah ini untuk dijadikan minuman hangat ketika bersama keluarga karena caranya sangat mudah.

Mudah bukan membuat ceker ayam bunga pekak? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close