Resep: Pempek Dos (Tanpa Ikan) Anti Gagal!
Coba resep pempek dos (tanpa ikan) sebagai menu istimewa hari ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Satu lagi hidangan yang bakal membuat meja makan semakin meriah - pempek dos (tanpa ikan)! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!
Banyak orang takut mulai memasak pempek dos (tanpa ikan) karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek dos (tanpa ikan)! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Nama ini ternyata diambil karena saat menggoreng, pempek ini akan mengeluarkan letupan berbunyi 'dos.dos.dos'. Resep Pempek Tanpa Ikan - Pempek merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari daerah Palembang, Sumatera Selatan. Olahan ini terbuat dari campuran tepung dan ikan tenggiri atau tongkol yang diberi kuah cuko.
Teman-teman dapat membuat pempek dos (tanpa ikan) hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pempek dos (tanpa ikan) yuk!
Untuk memasak Pempek Dos (Tanpa Ikan), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Gunakan of bahan biang :.
- Diperlukan 125 gram of tepung(aku pake segitiga biru).
- Gunakan 1 buah of bawang putih (haluskan).
- Diperlukan 1 sdm of ebi/rebon (haluskan).
- Dibutuhkan 1 gelas belimbing of air.
- Gunakan of bahan adonan :.
- Ambil 200 gram of tepung tapioka(aku pake merk tani).
- Sediakan 1 gelas of air(gelas belimbing).
- Dibutuhkan 1 buah of telur (kocok lepas).
- Gunakan of bahan bumbu cuko :.
- Gunakan 4 mata asam of jawa.
- Ambil 1 batok of gula jawa kecil (disisir).
- Dibutuhkan 10 buah of cabe rawit merah.
- Ambil secukupnya of garam,penyedap.
- Dibutuhkan 2 gelas of air (takar gelas belimbing).
- Gunakan of tambahan topping :.
- Diperlukan secukupnya of timun,mie kuning/soun.
Meski ikan menjadi bahan utamanya, saat ini telah banyak kreasi resep pempek tanpa ikan yang tetap terasa lezat. Tak kalah dengan rasa […] Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak-Resep yang akan haniyakitchen sajikan pada kesempatan ini adalah pempek. Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya. Kalau pada umumnya pempek atau empek - empek menggunakan ikan tenggiri, tapi disini saya akan membuat pempek versi ekonomis yaitu pempek atau empek-empek tanpa ikan atau dikenal dengan pempek Dos.
Proses membuat Pempek Dos (Tanpa Ikan):
- Bahan biang : didihkan air dan bwng putih+ebi yg sudah dihaluskan. Setelah mendidih,angkat,tiriskan. Diamkan hingga hangat kuku.
- Tambahkan tepung terigu ke bahan biang yang sudah hangat,aduk rata menggunakan tangan/suntil kayu. Lalu masukan 1 buah telur,kocok rata kembali..
- Masukan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Note : sampai adonan tidak lengket, kekuatan mengadon sedang aja ya supaya adonan tidak alot..
- Cetak adonan kurang lebih 1sdm (nanti saat digoreng akan mengembang),bentuk panjang untuk lenjer,dan bentuk bulat lalu pipihkan dan isi bagian tengahnya dengan telur yang tadi sudah dikocok..
- Panaskan air dalam panci,,lalu masukkan satu per satu adonan yang sudah dibuat tadi. Masak hingga adonan+isian matang. Tiriskan.
- Bumbu cuko : Masak semua bahan hingga mendidih,lalu saring dan siap disantap bersama pempek..
- Goreng pempek hingga kecoklatan. Bisa ditambahkan topping sesuai selera. Sajikan. Selamat Mencoba.
Selamat mencoba resep pempek dos (tanpa ikan)! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.