Langkah Mudah Menghidangkan Mangut Iwak Pe a.k.a Ikan Pari Asap Untuk Pemula!
Sedang nyari resep mangut iwak pe a.k.a ikan pari asap yang paling lezat? Tidak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep mangut iwak pe a.k.a ikan pari asap terbaik! Perkaya koleksi resepmu dengan mangut iwak pe a.k.a ikan pari asap! Sajian spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!
Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan mangut iwak pe a.k.a ikan pari asap karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut iwak pe a.k.a ikan pari asap! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Mantapnya maksimal deh resep mangut ini. Mangut merupakan sajian berkuah santan dengan bahan utama ikan dengan sensasi rasa gurih, sedikit asam dan pedas. Sedangkan iwak pe adalah ikan pari asap yang hasilkan citarasa.
Kamu dapat menghidangkan mangut iwak pe a.k.a ikan pari asap hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mangut iwak pe a.k.a ikan pari asap yuk!
Untuk menyiapkan Mangut Iwak Pe a.k.a Ikan Pari Asap, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Sediakan 6 potong of iwak pe, cucu bersih lalu kukus sebentar.
- Sediakan 2 ruas jari of lengkuas, geprek.
- Siapkan 2 lembar of daun salam.
- Sediakan 100 ml of santan kental (1 bks kara + air matang).
- Siapkan 1 papan of petai (optional).
- Dibutuhkan secukupnya of air matang.
- Diperlukan secukupnya of garam, gula, penyedap rasa.
- Ambil secukupnya of minyak utk menumis.
- Diperlukan of Bumbu halus :.
- Ambil 8 siung of bawang merah.
- Ambil 5 siung of bawang putih.
- Ambil 4 butir of kemiri.
- Diperlukan 2 ruas jari of kunyit.
Mangut Iwak Pe by Fa Mella adalah salah satu resep olahan iwak pe atau ikan pari yang praktis. Resep Ikan Pe Asap Mangut Istimewa - Resep Masakan Ikan kali ini adalah olahan ikan asap yang bisa dibilang masakan tradisional Indonesia. Masakan olahan ikan ini sudah banyak di seluruh rumah makan Indonesia, khususnya dan biasanya dijumpai di warteg-warteg seluruh kota. Di Bondoeoso, Jawa Timur juga ada sajian ikan pari ini.
Cara menghidangkan Mangut Iwak Pe a.k.a Ikan Pari Asap:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan daun salam dan lengkuas..
- Masukkan ikan pari asap, aduk sampai bumbu tercampur rata. Tambahkan air, masak hingga mendidih dgn api kecil sampai minyak dari ikan pari keluar..
- Masukkan santan, petai, kalo pakai cabai bisa dimasukkan juga. Aduk pelan, tambahkan garam, gula, penyedap rasa. Koreksi rasa, jika sudah pas matikan api..
- Siap sajikan dengan tambahan sambal rawit dan kerupuk 😋.
Mudah bukan membuat mangut iwak pe a.k.a ikan pari asap? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.