Cara Memasak Mangut kepala manyung simple Anti Gagal!
Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep mangut kepala manyung simple ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! mangut kepala manyung simple cocok untuk makanan sehari-hari di rumah maupun untuk sajian perayaan hari besar.
Sebagian Besar orang takut mulai memasak mangut kepala manyung simple karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut kepala manyung simple! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Kamu bisa saja membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini cara membuat kepala ikan manyung mangut berdasarkan resep ala Bu Fat yang disampaikan langsung oleh Banik Yoandanny, cucu dari Bu Fat. Sedangkan Bumbu untuk membuat Mangut Ndas Manyung yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit hijau rebus, kemiri, kencur, kunyit, lengkuas, daun salam, daun jeruk, garam, dan penyedap secukupnya.
Cara membuatnya pun cukup mudah, sobat dapat menghidangkan mangut kepala manyung simple hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep mangut kepala manyung simple!
Untuk menghidangkan Mangut kepala manyung simple, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Siapkan 2 of kepala manyung ukuran sedang.
- Sediakan 1 buah of tahu.
- Gunakan 1/2 of timun Krai.
- Ambil 1 sachet of santan instan.
- Siapkan of Tomat.
- Diperlukan of Laos.
- Dibutuhkan of Daun salam.
- Siapkan secukupnya of Air.
- Dibutuhkan of Garam.
- Siapkan of Gula pasir.
- Sediakan of Gula merah.
- Dibutuhkan of Penyedap Rasa.
- Ambil of Bumbu halus.
- Ambil 3 buah of kemiri.
- Diperlukan 2 siung of bawang putih.
- Diperlukan of iris Bumbu.
- Gunakan 6 siung of bawang merah.
- Sediakan 2 siung of bawang putih.
- Gunakan 5 of cabe hijau.
- Dibutuhkan 6 of cabe merah.
- Diperlukan 3 of cabe rawit.
- Dibutuhkan sesuai selera of Ingin pedas tambah.
Mangut Ndas Manyung adalah masakan khas daerah Kabupaten Pati dari khas Kecamatan Juwana. Bagi yang gemar menyantap makanan pedas bisa mencoba Mangut Ndas Manyung. Pasalnya, olahan masakan berbahan dasar Ndas Manyung (kepala ikan manyung) itu memiliki rasa sangat pedas. Mangut adalah ikan yang diproses dengan pengasapan, lalu diolah dengan bumbu santan.
Proses menyiapkan Mangut kepala manyung simple:
- Rebus kepala manyung terlebih dahulu sekitar 5 menit, tiriskan.
- Tumis bumbu iris sampai layu kemudian masukkan bumbu halus, Laos, daun salam.
- Masukkan air, timun Krai, tomat, tahu, garam, gula merah, gula pasir, penyedap Rasa,.
- Setelah mendidih, masukkan kepala manyung, tunggu bumbu agak meresap, masukkan santan instan, aduk aduk terus sambil di tes Rasa.
- Jika sudah merasa pas bumbunya, matikan kompor, siap di hidangkan.
Selamat mencoba resep mangut kepala manyung simple! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.