Cara Gampang Menghidangkan Ayam Bacem Anti Gagal!
Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep ayam bacem ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! ayam bacem salah satu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti lezat.
Banyak orang sudah menyerah duluan ayam bacem karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bacem! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus memakai banyak bumbu supaya masakan yang dibikin terasa nikmat. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Selain digoreng, ayam bacem diatas juga bisa dibakar tanpa merubah bumbu yang digunakan. Cara memasak ayam dengan mudah serta cukup sederhana tetapi memiliki cita rasa yang enak berkesan, tentu tidak ada salahnya untuk dicoba. Kombinasi ayam bumbu bacem sederhana dari perpaduan rasa manis, asam dan gurih yang melekat pada lembutnya daging ayam yang menjadikannya sedikit lebih berbeda.
Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat memasak ayam bacem hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin ayam bacem yuk!
Untuk membuat Ayam Bacem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 1/2 ekor of ayam broiler (resep asli, 1ekor ayam kampung).
- Diperlukan 800 ml of air kelapa.
- Gunakan of Bumbu halus:.
- Dibutuhkan 5 siung of bawang merah.
- Diperlukan 3 siung of bawang putih.
- Gunakan 1/2 sdt of jinten bubuk.
- Diperlukan 1 sdt of ketumbar bubuk.
- Siapkan of Bahan lainnya:.
- Sediakan 1 keping of gula merah.
- Siapkan 1 sdm of kecap manis (tambahan dari saya).
- Dibutuhkan 1 sdt of gula pasir.
- Diperlukan secukupnya of garam.
- Siapkan 1 sdt of asam jawa, campur dengan 50ml air, remas rema,ambil airnya.
- Siapkan 2 ruas of lengkuas, memarkan.
- Gunakan 4 lmbr of daun salam.
Ayam bacem, tempe bacem, dan tahu bacem. Tiga makanan ini selain gudeg tentunya selalu membuat saya teringat dengan Jogya, kota dengan banyak kenangan, suka dan duka selama belajar disana. Ahh , kalau semasa sekolah sepertinya semua hal menyenangkan, jarang dukanya, kecuali ketika saat penelitian kala harus memasukkan satu truk pupuk kandang ke. Resep ayam bacem, wajib coba untuk hidangan spesial di rumah Selain tahu dan tempe, protein hewani seperti ayam sering diolah menjadi baceman oleh masyarakat Yogyakarta.
Langkah-langkah menyiapkan Ayam Bacem:
- Potong potong ayam, lalu cuci bersih..
- Haluskan semua bumbu halus..
- Siapkan panci, masukkan air kelapa, ayam, bumbu halus dan bahan lainnya. Rebus sambil sesekali di bolak balik ayamnya. Cek rasa sampai pas. Rebus sampai airnya surut. Angkat ayam..
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang, lalu goreng ayam hingga kecoklatan. Jangan terlalu lama karena bumbu yang mengandung gula akan membuatnya mudah gosong. Angkat. Tiriskan. Sajikan..
Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat ayam bacem. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.