Resep: Semur Ayam Anti Ribet!
Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep semur ayam ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Satu lagi menu makanan yang bakal bikin meja makan semakin meriah - semur ayam! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!
Banyak orang sudah minder duluan semur ayam karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari semur ayam! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin enak tentu saja harus menggunakan banyak bumbu agar masakan yang dibikin terasa lezat. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Di bulan Ramadhan, resep semur ayam kecap ini sangat cocok untuk sahur maupun berbuka puasa. Rasanya yang penuh nostalgia dari semur ayam kecap sulit untuk dikalahkan masakan manapun. Simak video memasak Semur ayam dengan cepat dan sangat gampang.
Sobat dapat membuat semur ayam hanya dengan menggunakan 25 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep semur ayam!
Untuk menyiapkan Semur Ayam, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Sediakan of Bahan lauk.
- Gunakan 1 ekor of ayam (1,2 kg) <saya ungkap dan saya goreng tidak kering>.
- Gunakan 5 buah of tahu potong memanjang (di goreng).
- Siapkan 2 buah of kentang potong agak tipis (di goreng).
- Gunakan of Bahan halus.
- Siapkan 3 butir of bawang putih.
- Siapkan 1/2 bulat of kemiri.
- Gunakan 1/2 ruas of kunyit.
- Gunakan of + 1 cm jahe.
- Ambil 1/2 sdt of ketumbar.
- Siapkan of Bahan tambahan.
- Ambil 1/2 ruas kecil of lengkuas.
- Dibutuhkan 2 lembar of daun salam.
- Ambil 4 lembar of daun jeruk.
- Diperlukan 1/2 bulat of bawang bombay (di iris ya).
- Ambil 1 batang of kecil serai.
- Ambil of + 15 butir cabe rawit (opsional).
- Ambil 1/2 sdt of lada (pakai ladaku).
- Sediakan of Garam (sesuai selera).
- Siapkan 1 bungkus of rayco (opsional).
- Gunakan 1 batang of kecil kayu manis.
- Diperlukan 3 buah of cengkeh.
- Gunakan 1 butir of bunga lawang.
- Diperlukan of Air sekupnya.
- Diperlukan of Minyak untuk menumis.
Mau tau caranya?ikuti step by step. Sajian makanan dari semur biasanya memiliki ciri khas tersendiri, dengan warna kuahnya yang kecokelatan karena dipadukan dengan kecap. Semur ayam adalah alternatif hidangan ketika bingung mengolah ayam. Hidangan ini juga bisa menjaga keluarga agar tetap bahagia dengan kelezatannya.
Langkah-langkah memasak Semur Ayam:
- Siapkan semua bahan, pastikan semuanya sudah di bersihkan atau di cuci..
- Panas kan minyak, lalu tumis bawang bombay hingga wangi..
- Masukkan semua bumbu yang sudah di haluskan. Serta masukkan cabe rawit, lengkuas, serai, kayu manis, cengkeh, bunga lawang, dan lada, serta rayko dan garam. Tumis hingga wangi masukkan daun salam dan daun jeruk..
- Kemudian tambahkan sedikit air. Dan masukkan ayam, tahu dan kentang. Jika ingin lebih berkuah tambah kan air..
- Masak hingga mendidih, kalau saya saya tutup sampai air sedikit berkurang agr bumbu lebih meresap.
- Setelah itu matikan api, dan siap untuk di santap. Bersama nasi dkk...
- Terimakasih.
Mudah bukan membuat semur ayam? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.