Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Cuko Pempek Anti Gagal!

Jenuh dengan menu makanan yang itu-itu aja? Yuk coba resep cuko pempek ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! cuko pempek, sajian gampang dan cepat untuk dimasak. Cocok untuk dihidangkan kapan saja untuk orang tercinta.

Cuko Pempek

Pada umumnya orang tidak berani memasak cuko pempek karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari cuko pempek! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

There are many varieties of Pempek. Lihat juga resep Cuko Pempek enak lainnya. Pempek, mpek-mpek or empek-empek is a savoury Indonesian fishcake delicacy, made of fish and tapioca, from Palembang, South Sumatera, Indonesia.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat membuat cuko pempek hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep cuko pempek!

Untuk membuat Cuko Pempek, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Ambil 350 gram of gula merah.
  2. Sediakan 2 sdm of ebi yang telah disangrai.
  3. Dibutuhkan 3 bks kecil of asam jawa.
  4. Gunakan 5 siung of bawang putih (ukuran besar).
  5. Dibutuhkan 5 buah of cabai merah keriting.
  6. Ambil 10 buah of cabai rawit domba (sesuai selera).
  7. Diperlukan 500 ml of air.
  8. Dibutuhkan 1/2 sdt of garam (sesuai selera).
  9. Ambil 1 sdm of gula putih.

Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit. vinegar sauce), or just "cuko". Cuko pempek cocok juga digunakan untuk cocolan gorengan kayak bakwan atau pisang goreng lho,gak percaya coba aja sendiri :D. Cuko Pempek Seperti pepatah orang Palembang mengatakan "Makan Pempek Kalu Idak Ngirup Cuko, Teraso Idak Makan Pempek" (Makan pempek kalau tidak menghirup cuka (kuah), maka sama saja dengan tidak makan pempek). Adapun syarat dari cuko pempek yang enak dan sedap ini adalah cuko tersebut haruslah pedas, gurih dan kental.

Langkah-langkah menghidangkan Cuko Pempek:

  1. Siapkan semua bahan, iris kecil gula merah agar mudah larut..
  2. Didihkan air, kemudian masukkan gula merah. Setelah mendidih dan gula merah mencair, saring air gula merah untuk menghilangkan kotoran yang biasanya ada di gula merah..
  3. Haluskan ebi, sisihkan. Kemudian haluskan bawang putih, cabai rawit, dan cabai keriting dengan diberi garam agar mudah menghaluskannya..
  4. Didihkan kembali air gula merah, masukkan bumbu halus dan ebi, tambahkan pula gula pasir dan asam jawa. Aduk hingga tercampur rata dan asam jawa ikut meleleh. Jika ingin boleh disaring kembali sebelum disajikan. Sajikan dengan pempek dan timun..
Cuko pempek (kuah pempek Gula merah) bwg putih, cabe rawit (optional), asam jawa, gula merah/aren, air, garam Ummi Sholah & Hanin. Resep Pempek Palembang dari Ikan dan Cara Membuat Kuah Cuka Pempek. Empek-empek disajikan setelah digoreng terlebih dahulu, ada yang sukanya digoreng sebentar dan ada yang pengennya digoreng sampai garing. Selain itu cuko pempek merupakan syarat utama penyajiannya sebagai kuah celupan saat disantap. Frying pempek mixture into fried meatballs.

Mudah bukan membuat cuko pempek? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close