Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Menghidangkan Ayam Panggang Wonogiri (oven) yang Enak Banget!

Ingin masak ayam panggang wonogiri (oven) yang nikmat? Tidak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep ayam panggang wonogiri (oven) terbaik! Satu lagi sajian yang bisa membuat meja makan semakin meriah - ayam panggang wonogiri (oven)! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!

Ayam Panggang Wonogiri (oven)

Pada umumnya orang sudah menyerah duluan ayam panggang wonogiri (oven) karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam panggang wonogiri (oven)! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Ini resep hasil tutorial bersama budhe di kampung. Selamat mencoba bunda, semoga bermanfaat ☺ Mrs. Lihat juga resep Ayam panggang oven enak lainnya.

Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat membuat ayam panggang wonogiri (oven) hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ayam panggang wonogiri (oven)!

Untuk menyiapkan Ayam Panggang Wonogiri (oven), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Siapkan 1 ekor of ayam kampung muda.
  2. Ambil 8 siung of bawang merah.
  3. Dibutuhkan 5 siung of bawang putih.
  4. Diperlukan 8 biji of cabe merah keriting.
  5. Dibutuhkan 3 biji of kemiri.
  6. Dibutuhkan 1 sdm of ketumbar.
  7. Ambil 1/2 blok of gula merah (15 gram).
  8. Gunakan 65 ml of santan kara.
  9. Gunakan 150 ml of air.
  10. Gunakan 4 lembar of daun jeruk.
  11. Dibutuhkan 1/2 buah of jeruk purut (parut ambil kulit bagian hijaunya saja).
  12. Ambil secukupnya of Gula, garam, dan kaldu.
  13. Dibutuhkan of Minyak untuk menumis.

Ayam panggang ini biasa kami santap saat berada di kampung suami di wonogiri. sebagai orang perantauan seringnya kangen dong sama masakan daerah kami. Namun cabang pusat dari Ayam Panggang Mbok Tiyem berada di Wonogiri. Hal ini yang membuat banyak pelancong pasti menyempatkan diri untuk mengunjungi Ayam Panggang Mbok Tiyem ketika berkunjung ke Wonogiri. emm,,ane cerita ulang ya gan,,beberapa waktu lalu ane sempet posting tentang ayam panggang kas wonogiri yang judulnya ''AYAM PANGGANG ASLI WONOGIRI ( PENASARAN )''kalau nggak salah bulan july kmren waktu hbs liburan lebaran,,waktu itu ane beli ayam panggangnya di pasar jatisrono gan,,tepatnya di gang masuk antara tempat parkir dan pasarnya,,nah di situ banyak penjual ayam panggang yang. Nah, agar anda tak lagi penasaran dengan resep membuat ayam panggang madu oven yang enak, maka mari kita langsung simak saja resep mudahnya dibawah ini.

Proses menyiapkan Ayam Panggang Wonogiri (oven):

  1. Belah ayam dibagian dada, lalu bentangkan.
  2. Oven ayam yg dibungkus dengan alumunium foil selama 1 jam.
  3. Sembari menunggu ayam haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, ketumbar, gula, dan kemiri.
  4. Tumis bumbu halus dengan api kecil hingga matang dan jangan lupa tambahkan daun jeruk.
  5. Setelah bumbu matang tambahkan santan, air, garam, dan kaldu rebus hingga mengental jangan lupa tes rasa.
  6. Setelah mengental beri parutan kulit jeruk purut, aduk sebentar matikan api dan masukkan ayam.
  7. Panggang kembali ayam dalam oven selama 30 menit, jangan lupa membalik ayam di menit ke 15 agar warna ayam merata..
  8. Sajikan bersama nasi hangat, lalap dan sambal jeruk.
Resep dan Cara Membuat Ayam Panggang Madu Oven yang Enak, Lezat, Gurih dan Empuk. Jika Anda menggunakan oven Belanda, letakkan irisan bahan-bahan di dasar panci oven Belanda, lalu letakkan ayam di atasnya. Dengan begini, sari daging akan jatuh ke dalam panci ketika dimasak. Menu di ayam panggang wonogiri pas banget sama kantong mahasiswa. Nasinya banyak puas banget kalo makan disini ga pernah berasa kekurangan nasi.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat ayam panggang wonogiri (oven) hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close