Resep: Ayam Panggang Areh khas Klaten Untuk Pemula!
Coba resep ayam panggang areh khas klaten sebagai hidangan istimewa hari ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Sajian ayam panggang areh khas klaten ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.
Kebanyakan orang takut mulai memasak ayam panggang areh khas klaten karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam panggang areh khas klaten! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Ayam Panggang Klaten adalah masakan dari ayam yang terlihat agak 'berlumut' dengan areh kental. Jepit ayam dengan jepitan bambu atau tusuk dengan bambu, dan olesi badan ayam dengan sebagian santan areh berbumbu hingga rata. Kuliner Ayam Panggang Khas Klaten ini memang unik dan lezat.
Cara membuatnya pun cukup mudah, sobat dapat menghidangkan ayam panggang areh khas klaten hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin ayam panggang areh khas klaten yuk!
Untuk menyiapkan Ayam Panggang Areh khas Klaten, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Diperlukan 1 ekor of Ayam, utuh.
- Gunakan 2 lembar of Daun Salam.
- Dibutuhkan 2 lembar of Daun jeruk.
- Gunakan 65 ml of Santan instan.
- Gunakan 500 ml of Air matang.
- Sediakan 1 sdm of Gula merah.
- Ambil 1/2 sdt of Himalaya salt.
- Ambil 1/2 sdt of Kaldu bubuk.
- Gunakan Seruas of Jahe, geprek.
- Sediakan Seruas of Lengkuas, geprek.
- Diperlukan of Bumbu dihaluskan :.
- Diperlukan 5 siung of Bawang merah.
- Gunakan 5 siung of Bawang putih.
- Dibutuhkan 3 buah of Cabe merah keriting.
- Gunakan Seruas of Kunyit.
- Diperlukan 1 sdt of Ketumbar.
- Sediakan 1 sdt of Merica butir.
- Dibutuhkan 3 buah of Kemiri.
- Siapkan 1/4 sdt of Jintan.
Ayam yang dipanggang dan disajikan bersama bumbu areh manis ini terasa begitu memikat. Rasanya yang gurih dan manisnya yang merasuk hingga ke setiap bagian dari potongan ayam tersebut. Masakan Ayam Dengan Pemasakan Di Panggang Dan Memiliki Cita Rasa Yang Khas Dan Kane, Dan Juga Bisa Menerima Pesanan. Ayam panggang Klaten menjadi kuliner khas yang wajib anda coba ketika berada di Kota Klaten Bersinar ini.
Cara menyiapkan Ayam Panggang Areh khas Klaten:
- Panggang ayam terlebih dahulu. Saya menggunakan double pan HappyCall. Panggang sambil dibolak-balik sampai tercium aroma khas bakar. Angkat dan sisihkan..
- Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap lainnya sampai wangi dan matang. Masukkan santan dan air. Tunggu sampai mendidih sambil santan diaduk-aduk.
- Kemudian masukkan ayam. Setiap 10 menit balik posisi ayam. Sering aduk santan sampai menyusut dan mengental kecoklatan.
- Santan mulai menjadi areh sekitar semangkuk kecil. Matikan api.
- Bisa dibakar lagi dengan dilumuri kecap atau langsung disajikan.
- Enjoy.
Mudah bukan membuat ayam panggang areh khas klaten? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.