Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rahasia Memasak Tuna asap santan yang Bikin Ngiler!

Coba resep tuna asap santan sebagai hidangan istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! tuna asap santan adalah satu dari sekian banyak menu makanan yang paling disukai. Yuk, saatnya untuk membuatnya sendiri di rumah!

Tuna asap santan

Kebanyakan orang malas mulai memasak tuna asap santan karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari tuna asap santan! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Ikan asap dapat diolah menjadi berbagai menu masakan lezat. Kali ini FIMELA akan berbagi resep olahan ikan asap yang dapat dicoba oleh Sahabat Fimela di rumah yaitu ikan asap santan. Ikan tuna asap kuah pedas ini bisa dicoba untuk menu makan bersama keluarga.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat memasak tuna asap santan hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep tuna asap santan!

Untuk menghidangkan Tuna asap santan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Siapkan 600 gr of tuna asap (1/4 ekor tuna).
  2. Dibutuhkan 7 buah of bawang merah.
  3. Gunakan 1 sdm of baceman bawang (5 bawang putih).
  4. Sediakan 10 buah of cabai merah keriting (boleh tmbah rawit klo ska pedas).
  5. Ambil of minyak untuk menumis.
  6. Siapkan 600 ml of santan (sy pke klapa 4000).
  7. Siapkan of garam + kaldu bubuk.
  8. Siapkan 2 lembar of daun salam.
  9. Diperlukan 2 lembar of daun jeruk.

Masukkan ikan, santan kelapa, masukkan pula garam, penyedap rasa, garam dan blimbing wuluh yang sudah dipotong-potong. Masak hingga mendidih dan kuah seidkit menyusut. Sudah sangat tidak sabar dengan bagaimana mengolah ikan tuna tersebut? Maka ikuti petunjuk pembuatan berikut ini!

Proses menyiapkan Tuna asap santan:

  1. Haluskan bawang merah, baceman bawang, cabai merah.
  2. Tumis sampai harum,masukkan daun salam dan daun jeruk,tumis sampai matang.
  3. Masukkan ikan, aduk sebentar, masukkan santan, sduk perlahan sampai matang (mendidih) jangan sampai santan pecah.
Mula-mula cuci terlebih dulu ikan tuna asap, lalu goreng sebentar saja kemudian tiriskan. Potong tiap ikan jadi dua bagian. sapit ikan tuna asap, Garam, Lada, Kaldu jamur, santan kental, tomat (sy skip,ga ada stok), cabe utuh (mau diiris/uleg jg blh), kunyit Yayuk Wulandari. Karena lagi langka dapatlah ikan asap campur yang besar dan kecil kecil. Dimakan pake nasi anget mantap mak. Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan artikel tentang resep ikan asap santan.

Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat tuna asap santan. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close