Cara Gampang Menghidangkan Ikan asap kuah santan Untuk Pemula!
Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep ikan asap kuah santan ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Hadirkan ikan asap kuah santan untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Pada umumnya orang malas mulai memasak ikan asap kuah santan karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ikan asap kuah santan! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Hikksss. karena minggu ini lagi melahirkan anak kedua. Jadi jarang pegang hp.😑 Harus fokus sama si bayik yg baru lahir. Salah satu kelebihan ikan asap sehingga banyak diburu adalah daya tahannya yang cukup lama.
Cara membuatnya pun cukup mudah, sobat dapat menghidangkan ikan asap kuah santan hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin ikan asap kuah santan yuk!
Untuk memasak Ikan asap kuah santan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 6 potong of Ikan asap tuna/pari.
- Siapkan of Santan kental, kara juga bisa.
- Diperlukan 3 siung of bawang putih.
- Sediakan 6 siung of bawang merah.
- Dibutuhkan 1 cm of Kunyit.
- Dibutuhkan 2 cm of Jahe.
- Dibutuhkan sesuai selera of Cabe rawit merah.
- Diperlukan of Daun jeruk 4 lembar sobek.
- Siapkan of Sereh 3 batang, Keprak.
- Gunakan secukupnya of Daun kemangi.
- Ambil 3 sendok makan of Air asam jawa.
Awet, ikan asap juga punya rasa yang lezat. Ikan asap yang digunakan pada resep ini adalah ikan pari. Kalau suka banyak kuah, gunakan wajan yang berukuran lebar. Lihat juga resep Pare & Ikan Asap (Kuah Santan) enak lainnya.
Proses membuat Ikan asap kuah santan:
- Cuci bersih dan goreng sebentar saja ikan asap.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, Jahe, Kunyit, cabe rawit merah, Sereh keprak.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukan air asam, sereh dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
- Tambahkan air sedikit kedalam tumisan kemudian masukan ikan asap lalu santan kental.
- Masukan daun kemangi, tumis sebentar sampai santan mengental kemudian angkat dan sajikan.
- Lebih nikmat dinikmati selagi hangat dengan nasi panas.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat ikan asap kuah santan hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.