Resep: Ayam charsiu Untuk Pemula!
Jenuh sama makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep ayam charsiu ini, mungkin bisa jadi pilihan paling pas! ayam charsiu pas untuk dipadukan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin meriah.
Kebanyakan orang malas mulai memasak ayam charsiu karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam charsiu! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu agar makanan yang dihasilkan tidak terasa datar. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Rasanya yang manis gurih,,ngangenin dan enyakkk pokoknya. Resep aslinya menggunakan pork,saya substitusi pakai ayam fillet supaya lebih general yang makan dirumah. Biasanya, charsiu menggunakan daging babi sebagai bahan utamanya, tapi banyak juga yang memakai bahan ayam.
Kalian dapat memasak ayam charsiu hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin ayam charsiu yuk!
Untuk menghidangkan Ayam charsiu, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Diperlukan 1 kg of ayam paha fillet.
- Gunakan of Bumbu marinate.
- Sediakan of Angkak.
- Ambil of Angciu.
- Siapkan of Minyak wijen.
- Siapkan of Madu.
- Dibutuhkan of Ngohiong.
- Diperlukan of Saos hoisin.
- Ambil of Bawang putih.
- Gunakan of Jahe.
- Siapkan of garam.
- Gunakan of Lada.
Lihat juga resep Daging (babi/ayam) panggang merah / charsiu enak lainnya. Resep Ayam Char Siew (Ayam Panggang Merah). Resep ini saya buat less oil, jadi hanya dimaaak menggunakan air fryer. Sengaja saya menggunakan air fryer karena khusus untuk anak saya yang sedang diet tinggi protein rendah lemak.
Langkah-langkah memasak Ayam charsiu:
- Tumbuk angkak sampai halus lalu tambahi sedikit air, geprek jahe dan bawang putih lalu campurkan dengan semua bumbu.
- Marinate ayam dengan semua bumbu selama 2 jam.
- Panggang dengan oven / pan sear sampai hampir matang lalu olesi madu kemudian tunggu hingga matang.
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat ayam charsiu. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.