Cara Gampang Memasak Pempek Dos (Tanpa Ikan) Untuk Pemula!
Bosan sama hidangan yang itu-itu saja? Yuk coba resep pempek dos (tanpa ikan) ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan pempek dos (tanpa ikan)! Menu spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!
Banyak orang takut mulai memasak pempek dos (tanpa ikan) karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek dos (tanpa ikan)! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Bahan menu olahannya murah, mudah didapat dan cara membuat Pempek Dos (Tanpa Ikan) ini cocok untuk pemula Lauk Utama resep pempek dos (tanpa ikan) Indonesia Nama pempek DOS memang terdengar unik. Nama ini ternyata diambil karena saat menggoreng, pempek ini akan mengeluarkan letupan berbunyi 'dos.dos.dos'. Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak-Resep yang akan haniyakitchen sajikan pada kesempatan ini adalah pempek.
Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat membuat pempek dos (tanpa ikan) hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 14 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep pempek dos (tanpa ikan)!
Untuk memasak Pempek Dos (Tanpa Ikan), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Sediakan 100 gr of Tepung Terigu.
- Ambil 250 gr of Tepung Kanji/Tapioka.
- Gunakan 2 butir of Telur.
- Diperlukan 250 ml of Air.
- Gunakan 2 sdt of Garam.
- Gunakan 2 sdt of Kaldu ayam (masako).
- Sediakan Secukupnya of Merica.
- Dibutuhkan of Bahan isian :.
- Sediakan of Telur (dikocok).
- Sediakan of Bahan Kuah Cuko :.
- Sediakan 250 ml of Gula Merah.
- Dibutuhkan of Asem Jawa.
- Dibutuhkan of Bawang Putih.
- Dibutuhkan of Cabe Kriting.
- Siapkan of Cabe Rawit.
- Siapkan 500 ml of Air.
- Ambil of Garam.
- Diperlukan of Gula Pasir.
- Ambil of Timun.
Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya. Kalau pada umumnya pempek atau empek - empek menggunakan ikan tenggiri, tapi disini saya akan membuat pempek versi ekonomis yaitu pempek atau empek-empek tanpa ikan atau dikenal dengan pempek Dos. Siapkan bahan-bahan lalu campur bahan biang dalam panci. Jangan khawatir, resep pempek dos alias pempek tanpa ikan dari Ny.
Langkah-langkah memasak Pempek Dos (Tanpa Ikan):
- Siapkan Bahan2 pempek..
- Masukkan air dlm wajan lalu masukkan merica, garam, dan kaldu ayam tunggu hingga mendidih..
- Setelah mendidih, masukkan tepung terigu aduk sampai rata. Jika sdh rata sisihkan di wadah..
- Masukkan 2 telur (dikocok) lalu aduk sampai rata..
- Masukkan tepung kanji/tapioka sedikit demi sedikit, aduk sampai kalis..
- Bentuk pempek..
- Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan pempeknya. Kalau sdh terapung tandanya sdh matang, angkat lau sisihkan..
- Next buat kuah cukonya, siapkan bahan2 kuah cuko..
- Ulek cabai rawit, cabai kriting, dan bawang putih sampai halus..
- Masukkan air dlm wajan/teflon, tambahkan gula merah, gula pasir garam, bumbu yg telah di ulek, dan asem jawa. Aduk2 masak sampai mendidih. Rasa2 aj yah, jika ada yg kurang bisa ditambahkan..
- Siapkan wadah lalu saring kuah cuko, tambahkan sedikit cuka..
- Potong2 timun, buang bijinya..
- Goreng pempek, lalu potong2..
- Masukkan kuah cuko dan timun. Pempek siap dinikmati bersama keluarga 🤗.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat pempek dos (tanpa ikan) hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.