Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Menyiapkan Iwak pe santan Anti Ribet!

Ingin tau rahasia memasak iwak pe santan yang lezat? Gak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep iwak pe santan terbaik! iwak pe santan salah satu menu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti nagih.

Iwak pe santan

Banyak orang takut mulai memasak iwak pe santan karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari iwak pe santan! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus menggunakan berbagai bumbu agar makanan yang dibuat terasa enak. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Iwak Pe adalah ikan asap, biasanya ikan yang dipakai ikan pari atau tengiri. Jika kamu pernah pergi ke pasar dan menemukan ikan asap, ada yang namanya iwak pe atau ikan pari asap. Ikan ini secara umum sebenarnya sudah matang, tapi jika diolah lagi, pasti akan jadi menu yang lebih mantap, apalagi jika dikuah santan seperti resep ini.

Kawan-kawan dapat memasak iwak pe santan hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin iwak pe santan yuk!

Untuk memasak Iwak pe santan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Gunakan 4 buah of iwak pe asap.
  2. Dibutuhkan 500 ml of santan kelapa.
  3. Dibutuhkan 3 siung of bawang putih.
  4. Gunakan 5 siung of bawang merah.
  5. Siapkan 5 buah of cabe rawit merah.
  6. Gunakan 10 buah of cabe hijau besar.
  7. Diperlukan 3 butir of kemiri.
  8. Diperlukan of Jahe.
  9. Diperlukan of Lengkuas.
  10. Dibutuhkan of Daun salam.
  11. Dibutuhkan selera of Gula garam menurut.
  12. Sediakan of Minyak goreng untuk menumis.

Ikan Pari atau Iwak Pe, emang paling enak dimasak santan. Kalo Jawa Timur namanya Kothok Iwak Pe. Paduan aroma ikan panggangnya dengan campuran bumbu lengkapnya menimbulkan aroma yang menggoda. Di Jawa Tengah masakan sejenis ini juga ada, biasanya disebut dengan Mangut Pe.

Langkah-langkah memasak Iwak pe santan:

  1. Haluskan, duo bawang caber rawit merah dan kemiri, geprek jahe lengkuas..
  2. Iris2 cabe hijau.
  3. Tumis bumbu halus, beserta jahe lengkuas daun salam.
  4. Masukan cabe hijau lalu santan, tunggu mendidih.
  5. Masukan gula garam.
  6. Terakhir iwak pe dan masak sampai santai mulai berkurang..
Awalnya saya tidak tahu kalau kothok pe dengan mangut itu hampir sama. Setelah di asap iwak pe ini bisa di olah menjadi macam-macam hidangan. Yang paling sering sih di buat mangut yaitu di masak menggunakan kuah santan yang pedas. Resep Kotokan Iwak Pe (Ikan Pari masak Santan) kemarin paksu pulang bawa ikan pari asap, katanya mau dimasakin santan. yowes apalah daya ga bisa nolak. yang orang surabaya pasti tau banget masakan ini ya. menu yang berbahaya banget. bahaya bisa ngabisin nasi banyak. Terdapat dua varian menu ikan pe asapan yang disediakan oleh warung Iwak Pe Yu Sinto, yaitu Iwak Pe Kuah dan Iwak Pe Penyet. "Untuk yang kuah kita sajikan dengan kuah santan yang dibumbui pedas serta ditambahkan buah blimbing sayur sehingga terdapat rasa asem yang menonjol disamping sensasi pedasnya," papar Sinto, perempuan yang asli Probolinggo tersebut.

Mudah bukan membuat iwak pe santan? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close