Cara Gampang Menyiapkan Cuko mpek mpek Untuk Pemula!
Ingin bikin cuko mpek mpek yang lezat? Tidak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep cuko mpek mpek terbaik! cuko mpek mpek salah satu menu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti nagih.
Kebanyakan orang sudah menyerah duluan cuko mpek mpek karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari cuko mpek mpek! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar rasa makanan semakin enak tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu supaya makanan yang dihasilkan terasa nikmat. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
There are many varieties of Pempek. The most famous one is the Pempek Kapal Selam (Indonesian: "submarine"), which is made from a chicken egg. COM--Pempek merupakan makanan khas Kota Palembang yang banyak disukai tak hanya oleh masyarakat Palembang, tetapi seluruh masyarakat di Indonesia menyukai makanah yang terbuat dari bahan gandum dan ikan ini.
Kawan-kawan dapat membuat cuko mpek mpek hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 2 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep cuko mpek mpek!
Untuk membuat Cuko mpek mpek, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Ambil 250 gr of Gula aren bubuk.
- Ambil 500 ml of Air.
- Siapkan 2 buah of Cabai merah keriting.
- Diperlukan of Cabai rawit merah 1 buah (bisa ditambah sesuai selera).
- Siapkan 3 siung of Bawang putih.
- Dibutuhkan 1 sdm of Cuka.
- Dibutuhkan 50 gr of Asam jawa.
- Ambil 1 sdt of Garam.
- Dibutuhkan 1 sdt of Gula pasir (bisa disesuaikan).
Namun makan pempek saja tidaklah enak rasanya jika tidak dengan cuka (Cuko -- bahasa Palembang). Cuko juga menentukan enak tidaknya ketika makan pempek. Kuah cuko siap dijadikan pendamping makan mpek mpek Palembang yang sudah digoreng tadi; Perpaduan rasanya yang asam manis pedas terasa pas saat dimakan bareng empek empek tengiri yang gurih dan sedap. Makanan ini kaya protein dan memang paling sedap dimakan sore hari sebelum makan malam.
Cara menyiapkan Cuko mpek mpek:
- Haluskan cabai dan bawang putih. Saya ga sampai terlalu halus, karena hasil akhir juga disaring 😁.
- Rebus air, masukan bumbu uleg, gula aren,garam dan cuka. Tunggu sampai mendidih. Ambil sedikit air cukonya diwadah, beri asam lalu di tekan-tekan dengan sendok, cemplungkan ke panci, aduk-aduk. Koreksi rasanya. Jika dirasa cukup, matikan api lalu saring cuko. Cuko siap dipakai 🤗🤗.
Mudah bukan membuat cuko mpek mpek? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.