Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Empek Empek Telur yang Sempurna!

Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep empek empek telur ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! empek empek telur, hidangan gampang dan cepat untuk dimasak. Pas untuk disajikan kapan saja untuk keluarga tercinta.

Empek Empek Telur

Banyak orang malas mulai memasak empek empek telur karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari empek empek telur! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Dan yang paling terkenal adalah masakan pempek atau empek empek, makanan ini hampir ada diseluruh penjuru kota di Indonesia, baik kota besar maupun kota kecil. Lihat juga resep Pempek telor (dos/tanpa ikan) menu buka puasa enak lainnya! Resep Pempek Telur yang Empuk dan Lembut.

Cara membuatnya pun cukup mudah, sobat dapat menyiapkan empek empek telur hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 13 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin empek empek telur yuk!

Untuk menyiapkan Empek Empek Telur, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Ambil of Bahan :.
  2. Diperlukan 1/4 kg of tepung terigu.
  3. Sediakan 1/2 kg of tepung tapioka.
  4. Diperlukan 2 butir of telur.
  5. Sediakan 1 genggam of bawang putih (bagi 2).
  6. Diperlukan 2 sdm of minyak goreng.
  7. Diperlukan secukupnya of garam.
  8. Ambil secukupnya of air.
  9. Sediakan of Bahan kuah :.
  10. Dibutuhkan 1/4 kg of gula merah.
  11. Sediakan 1 sdm of ebi.
  12. Dibutuhkan 5 buah of cabe rawit (sesuai selera pedas).
  13. Dibutuhkan sedikit of garam.
  14. Gunakan segenggam of asam jawa.
  15. Dibutuhkan secukupnya of gula garam.
  16. Diperlukan of Tambahan :.
  17. Dibutuhkan of Mie keriting dan timun.

Pempek Asli Palembang yang menggunakan isian berupa telur ada dua macam variasi, yaitu pempek kapal selam dan pempek telur kecil. Keduanya memiliki kemiripan dalam bahan dan isian yang di gunakan, hanya berbeda pada bentuknya saja. Dalam hal penyajian pun tidak berbeda, yaitu sama-sama di sajikan bersama dengan kuah cuko dan terkadang di beri tambahan. Karena nggak punya telur, aku buat Empek-Empek Lenjer aja yang paling simple.

Proses menyiapkan Empek Empek Telur:

  1. Step 1 Membuat kuah : Haluskan semua bawang putih dan secukupnya garam kemudian bagi 2 untuk bahan pek mpek dan kuah cuka..
  2. Sisa untuk bumbu kuah : tambahkan ebi dan cabe rawit sesuai selera pedas lalu haluskan.
  3. Rebus gula merah tambahkan asam jawa. Setelah gula sedikit hancur masukkan bumbu halus.
  4. Tunggu sampai mendidih, tes rasa. Setelah matang sisihkan.
  5. Step 2 bahan mpek2 : Campurkan tepung terigu dan secukupnya air, aduk sampai kalis. Kemudian kocok lepas telur (ambil 2 butir). Sisihkan dulu.
  6. Next, siapkan pan beri secukupnya air, setelah sedikit mendidih masukkan sisa bumbu halus step 1 kemudian tambah 2 sdm minyak goreng. Aduk sampai merata.
  7. Masukkan adonan aduk sampai merata. Masukkan telur secara perlahan kemudian aduk kembali sampai adonan kalis (api kondisi kecil ya).
  8. Kira2 adonan seperti ini ✌ Setelah siap angkat lalu sisihkan.
  9. Masukkan 1/2 kg tapioka kemudian aduk dengan tangan sampai kalis. Setelah adonan mudah dibentuk, buat menjadi lonjong (sesuai selera saja).
  10. Saya : bentuk adonan seperti mangkuk, lalu beri isian dari sisa telur. Saya lakukan sampai habis.
  11. Setelah siap, panaskan air tunggu sampai mendidih kemudian rebus mpek2 sampai matang sempurna (api dalam kondisi sedang) setelah matang sisihkan.
  12. Step 3 Tambahan toping : Rebus mie, tiriskan. Lalu kupas timun potong dadu kecil (jangan lupa cuci bersih).
  13. Boleh digoreng/makan langsung..
Dengan tehnik pembuatan yang juga cepat dan simple.karena aku buat langsung dadakan Empek-Empeknya.sejam sebelum buka. Alhamdulillah kok ya pas.waktu buka puasa udah mateng. Dengan catatan, tangan kanan kiri oke.harus cepat kerjanya dan dua kompor nyala.hihi. Adonan empek empek siap dibentuk sesuai selera; Untuk pempek telur kecil: ambil adonan secukupnya, bentuk seperti mangkuk kemudian isilah dengan telur yang di kocok dan dimasak setengah matang. Rebus dalam air mendidih dengan api sedang hingga empek empek mengapung, angkat dan tiriskan.

Mudah bukan membuat empek empek telur? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close