Rahasia Memasak Tumis Ayam yang Bikin Ngiler!
Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep tumis ayam ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Menu tumis ayam ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.
Pada umumnya orang malas mulai memasak tumis ayam karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tumis ayam! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Masakan ini juga cocok untuk disajikan untuk seorang atau untuk satu keluarga. Selain itu, rasanya juga bisa disesuaikan dan dengan orang yang akan memakannya. Berikut resep untuk membuat tumis ayam sederhana beserta beberapa panduan umum dalam menumis.
Kamu dapat membuat tumis ayam hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep tumis ayam!
Untuk memasak Tumis Ayam, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 1 of dada ayam (fillet).
- Gunakan secukupnya of cuciwis (optional).
- Diperlukan 5 siung of bawang putih.
- Ambil 1 sdt of garam.
- Siapkan 1/2 sdt of merica bubuk.
- Gunakan 3 sdm of kecap manis.
- Dibutuhkan 1 buah of bawang bombay.
- Sediakan 1 sdt of minyak wijen.
- Diperlukan 1 sdm of kecap inggris.
- Gunakan 1 sdt of gula pasir.
- Gunakan 1 sdt of kaldu jamur (totole).
- Ambil 1 batang of daun bawang.
- Siapkan 500 ml of air.
Tumis ayam sampai matang, atau goreng hingga kecokelatan lalu sisihkan. Panaskan minyak untuk menumis bawang putih, bawang bombai dan cabai sampai harum. Masukkan daging ayam lalu aduk rata. Tambahkan saus tiram, saus tomat, kecap manis dan minyak wijen.
Proses menyiapkan Tumis Ayam:
- Cuciwis belah dua atau lepas daun daunnya dari bonggol...lalu cuci bersih...dan rendam dalam air yg sdh diberi garam selama 15 menit...bilas lalu tiriskan..
- Cuci bersih dada ayam, lalu potong potong kecil...geprek bawang putih lalu cincang halus, iris iris bawang bombaynya....panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bawang putih dan 1/2 bagian bawang bombay sampai harum....kemudian masukkan potongan ayam dan aduk aduk sampai ayam berubah warnanya..
- Setelah berubah warna ayamnya lalu beri kecap manis, aduk rata..
- Lalu masukkan airnya..
- Beri garam, merica bubuk, minyak wijen, kecap inggris, gula pasir dan kaldu jamur....aduk rata...dan tutup wajan agar ayam cepat empuk..
- Jika ayam sdh matang dan airnya sdh menyusut....cek rasanya...lalu masukkan cuciwisnya, aduk rata...masak sebentar saja..
- Terakhir masukkan sisa bawang bombaynya dan irisan bawang daun...aduk rata...angkat...dan hidangkan segera...😊.
- Biasanya masak tumis ayam ini tanpa cuciwis...dan airnya lebih di sat kan..
Mudah bukan membuat tumis ayam? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.