Langkah Mudah Menyiapkan Pempek dos Anti Ribet!
Ingin tau rahasia bikin pempek dos yang nikmat? Gak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep pempek dos terbaik! Hadirkan pempek dos untuk agenda masak akhir pekan ini. Makanan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Kebanyakan orang sudah menyerah duluan pempek dos karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek dos! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar rasa makanan semakin lezat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu supaya masakan yang dibikin terasa nikmat. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Hanya saja bahan baku utama dalam resep pempek dos adalah tepung sagu. Sementara untuk menambahkan rasanya, dibumbui dengan kaldu bubuk serta isian abon pedas. Baca juga: Resep Pempek Palembang, Bisa untuk Jualan Online Pempek, mpek-mpek or empek-empek is a savoury Indonesian fishcake delicacy, made of fish and tapioca, from Palembang, South Sumatera, Indonesia.
Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat memasak pempek dos hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep pempek dos!
Untuk membuat Pempek dos, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Gunakan of bahan adonan*.
- Siapkan 1/2 kg of tepung terigu.
- Gunakan 1/2 kg of tepung tapioka(sagu tani).
- Diperlukan 1 btr of telor.
- Sediakan 8 btr of bawang putih.
- Ambil 1 of sct kaldu bubuk.
- Siapkan secukupnya of garam.
- Gunakan secukupnya of air mendidih.
- Gunakan 2 sdm of minyak goreng.
- Dibutuhkan 2 btr of telor rebus untuk isian.
- Gunakan of bahan cuko*.
- Ambil 1/2 kg of gula aren.
- Diperlukan 4 btr of bawang putih.
- Gunakan secukupnya of cabe rawit ijo.
- Diperlukan secukupnya of udang rebon.
- Diperlukan secukupnya of asam jawa.
- Diperlukan secukupnya of garam.
- Ambil secukupnya of penyedap.
- Sediakan secukupnya of air.
Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit.vinegar sauce), or just "cuko". Sometimes local people also eat the dish with yellow noodles and diced up cucumber to balance out the vinegar's sourness. Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak-Resep yang akan haniyakitchen sajikan pada kesempatan ini adalah pempek. Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya.
Cara membuat Pempek dos:
- Rebus air dlm panci sampai mendidih....haluskan bawang putih,dlm wadah campur terigu dgn bawang putih yg sudah dihaluskan,kalbuk&garam tuang air mendidih sedikit demi sedikit sambil trs dicampur,tes rasa...lalu tambahkan telor campur lg tambahkan jg tapioka sedikit demi sedikit sampe adonan bisa dipulung&kalis jgn sampe kelembekan.
- Didihkan air dalam panci tambahkan minyak goreng...selanjutnya adonan dibentuk sesuai keinginan.. jika ingin pake isian potong² telor rebus lalu bentuk adonan kapal selam sisanya utk bntuk lenjer,stelah smua dibentuk dan air sudah mendidih rebus pempeknya.
- Setelah pempek mengapung lalu angkat dan tiriskan... pempek siap untuk digoreng.
- Untuk membuat cuko...rebus air secukupnya masukkan gula....blender bawang putih,rebon,cabe rawit ijo smp halus tuang dlm rebusan gula tambahkan garam, penyedap&asam jawa....rebus sampai air agak sdikit mengental cek rasa... matikan kompor saring cuko agar bersih... cuko siap digunakan.
- Goreng pempek dlm minyak panas sampai agak menguning... angkat&tiriskan kmudian potong² pempek yg sudah digoreng tata dlm sebuah piring ambil cuko dlm tempat tersendiri (boleh jg langsung disiram dgn cuko kl mau lgsg dimakan) tambahkan irisan timun... pempek siap disajikan🤗🤗.
Mudah bukan membuat pempek dos? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.