Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Menyiapkan Charsiu Ayam Utuh Kekinian

Jenuh sama makanan yang itu-itu saja? Kamu perlu coba resep charsiu ayam utuh ini, mungkin bisa jadi pilihan paling tepat! charsiu ayam utuh cocok untuk dipadukan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap dan special.

Charsiu Ayam Utuh

Pada umumnya orang sudah menyerah duluan charsiu ayam utuh karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari charsiu ayam utuh! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin enak tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu agar makanan yang dibikin tidak terasa hambar. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Rendam angkak sampai mengembang, tiriskan, campur bawang putih haluskan. Campur bumbu halus dengan garam, saus barbeque dan minyak wijen. Tusuk tusuk ayam dan bumbu, diamkan dalam lemari es seharian.

Kalian dapat menghidangkan charsiu ayam utuh hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 11 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep charsiu ayam utuh!

Untuk membuat Charsiu Ayam Utuh, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Ambil 800-1000 gr of ayam utuh, belah dua tanpa putus.
  2. Sediakan of 🍥Bumbu halus:.
  3. Diperlukan 10 gr of angkak.
  4. Dibutuhkan 50 gr of gula pasir (sy: 25 gr).
  5. Dibutuhkan 50 gr of bawang putih.
  6. Ambil of 🍥Bumbu lainnya:.
  7. Dibutuhkan 150 gr of saos kimcio.
  8. Diperlukan 100 ml of angciu/ arak masak (bisa skip).
  9. Ambil 4 sdm of madu.
  10. Ambil 2 sdm of minyak wijen.
  11. Siapkan 10 gr of bumbu ngohiong.
  12. Sediakan 1 sdt of garam.

Source: Nglaisui Saos kimcio homemadenya buat masak ayam charsiu, ini resep mantep banget, jadi menu favorit suami saya 😁 Resep asli menggunakan daging babi. Tapi saya ganti menggunakan ayam utuh. Tak hanya Indonesia yang memiliki berbagai menu olahan ayam yang bikin nafsu makan menggila. Daging ayam menjadi salah satu bahan makanan utama di dapur Nusantara maupun internasional.

Proses menyiapkan Charsiu Ayam Utuh:

  1. Cuci bersih ayam. Letakkan ayam dalam wadah bersih. Lalu tuang air panas keseluruh badan ayam. Diamkan selama 3 menit supaya ayam keset & tidak ayit. Buang air panasnya, tiriskan ayam. Lalu belah 2 ayam jangan sampai putus ya..
  2. Haluskan angkak & gula pasir..
  3. Tambahkan bawang putih sedikit demisedikit, haluskan hingga halus & tercampur rata..
  4. Seperti ini setelah dihaluskan..
  5. Siapkan wadah bersih, masukkan bumbu halus & bumbu lainnya, aduk rata..
  6. Masukkan ayam, lumuri ayam dengan bumbu hingga rata sampai kesela-sela ayam..
  7. Lalu tutup wadah, diamkan semalaman dalam kulkas supaya bumbu benar2 meresap kedalam ayam..
  8. Siapkan loyang, alasi dgn alumunium foil, letakkan ayam, siram dengan bumbu. Kemudian panggang di rak atas dalam oven dengan suhu 150-160 dercel selama 45 menit..
  9. Keluarkan loyang, balik ayam, siram bumbu lagi, lalu panggang kembali selama 45 menit di rak atas. Karena saya panggang pakai otang jadi total panggang 1 jam 30 menit..
  10. Setelah ayam matang, keluarkan dari dalam oven, biarkan hingga benar2 dingin baru dihidangkan. Ayam benar2 matang & bumbu merasuk hingga kedalam. Mantap 👍..
  11. Sisa bumbu rendaman dimasak diatas api kecil, masak hingga benar2 mendidih. Setelah dingin simpan dalam wadah tertutup & bisa buat marinasi ayam lagi atau buat campuran dalam mie ayam, enak banget. Selamat Mencoba 😃.
Berbagai olahan daging ayam penggugah selera makan tersebar di seluruh dunia. Kalau kamu lihat beberapa daftar olahan ayam dari seluruh dunia di bawah ini, dijamin air liurmu bakal menetes! Ini karena tekstur daging ayam yang lembut dan mudah untuk dikunyah, selain itu dari sisi kesehatan pun daging ayam termasuk yang memiliki kandungan rendah kolesterol jika dibandingkan. Babi panggang merah atau dalam bahasa aslinya char siu (di antara banyak ejaannya di nusantara juga disebut cha siu, casiu, ca sau, chasio, chashao, atau char siew). Juga disebut babi barbekyu manis dan daging barbekyu Cina di luar Cina, atau hanya "babi barbekyu" di Tiongkok, hidangan ini adalah cara yang populer untuk memberi rasa dan menghidangkan babi dalam masakan Kanton.

Mudah bukan membuat charsiu ayam utuh? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close