Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Kothok'an iwak Pe / Pari asap Untuk Pemula!

Coba resep kothok'an iwak pe / pari asap sebagai menu istimewa hari ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Perkaya koleksi resepmu dengan kothok'an iwak pe / pari asap! Makanan spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!

Kothok'an iwak Pe / Pari asap

Banyak orang sudah minder duluan kothok'an iwak pe / pari asap karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari kothok'an iwak pe / pari asap! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Bingung mau pakai lauk apa, urap baru ajah abis. yasudahlah. bikin kothok'an saja. Lumayan buat hilangin rindu masakan ibu tersayang. Lihat juga resep Mangut Ikan Pari (Iwak Pe) enak lainnya. jadi cuma bisa lap iler nih,,disini ga ada yg jual iwak pe hiks,,waktu msih tinggal di lasem menu ini wjib hadir seminggu sekali, aroma pe asapnya itu lho tak tergantikan. cuman biasanya saya masaknya tahu goreng,tempe ama telur rebus goreng jg d cemplungin hehehh,,ada juga sih mba masakan yang pake ni pe asap,namanya kothok (kata bu mertua.

Kamu dapat menyiapkan kothok'an iwak pe / pari asap hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep kothok'an iwak pe / pari asap!

Untuk menghidangkan Kothok'an iwak Pe / Pari asap, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 1 bungkus of ikan Pe / Pari asap, cuci bersih.
  2. Dibutuhkan 1/2 papan of tempe, potong sedikit tebal.
  3. Siapkan 5 potong of tahu (goreng hingga berkulit).
  4. Dibutuhkan of bumbu :.
  5. Diperlukan 5 siung of bawang merah.
  6. Dibutuhkan 4 siung of bawang putih.
  7. Siapkan 12 of cabe rawit merah (sesuaikan selera).
  8. Gunakan 5 of cabe merah keriting.
  9. Siapkan 1 sdm of ketumbar.
  10. Dibutuhkan 4 butir of kemiri.
  11. Diperlukan 1 ruas of kunyit.
  12. Gunakan 1 ruas of kencur.
  13. Dibutuhkan 5 lembar of Daun Jeruk purut.
  14. Sediakan 1 genggam of cabe rawit hijau untuk dicemplung utuh (bisa di skip).
  15. Gunakan 500 ml of santan encer.
  16. Diperlukan 200 ml of santan kental.
  17. Diperlukan sesuai selera of garam / penyedap.

Resep Gado-gado khas jawa timur kesukaankuu.. Bukan Meela namanya kalau tidak mengeksekusi. Ada ribuan jenis ikan pari yang terbang di lautan. Ternyata, ikan yang mirip piring terbang ini memiliki daging yang gurih, serupa ayam.

Langkah-langkah menyiapkan Kothok'an iwak Pe / Pari asap:

  1. Tumis semua bumbu halus & daun jeruk purut hingga matang..
  2. Masukkan tempe yang sudah di potong - potong, tambahkan santan cair. Didihkan..
  3. Masukkan potongan tahu goreng dan ikan Pe. Tambahkan garam / penyedap..
  4. Masukkan santan kental dan cabe rawit hijau, koreksi rasa. Biarkan hingga mendidih dan kuah sedikit menyusut..
  5. Siap dihidangkan.
Tekstur ikan yang biasa dijuluki Iwak Pe oleh warga Surabaya ini terbilang unik. Warnanya putih pucat, dan berbentuk lembaran-lembaran tipis. Sedangkan iwak pe adalah ikan pari asap yang hasilkan citarasa unik dalam sajian ini. Berasal dari Jawa Tengah, sajian ikan pari asap berkuah santan ini sering jadi hidangan rumahan. Iwak pe adalah sebutan masyarakat di tanah kelahiran saya untuk ikan pari yang sudah di asap.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat kothok'an iwak pe / pari asap. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close