Resep: Ayam Bakar Madu Kekinian
Jenuh dengan sajian makanan yang itu-itu saja? Kamu perlu coba resep ayam bakar madu ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan ayam bakar madu! Hidangan spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!
Pada umumnya orang malas mulai memasak ayam bakar madu karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bakar madu! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin enak tentu saja harus memakai banyak bumbu supaya masakan yang dibikin tidak terasa hambar. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Penggunaan madu ini menghasilkan ayam bakar dengan cita rasa manis dan gurih. Bumbu madu yang meresap hingga kedalam daging ayam membuat tekstur ayam bakar terasa lebih empuk, serta aromanya yang khas semakin menggugah selera makan. Ayam bakar madu ni saya bakar di dalam oven, kalau tak ada oven, boleh juga dipangggang di atas dapur biasa ataupun menggunakan dapur arang.
Cara membuatnya pun cukup mudah, sobat dapat membuat ayam bakar madu hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ayam bakar madu!
Untuk menyiapkan Ayam Bakar Madu, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 500 gr of ayam potong sesuai selera.
- Ambil 1 bh of jeruk nipis.
- Dibutuhkan 100 ml of santan (aku pakai air biasa).
- Diperlukan 2 cm of laos.
- Dibutuhkan 1 batang of serai geprek.
- Ambil 2 lembar of daun salam.
- Diperlukan 2 lembar of daun jeruk.
- Diperlukan 1 sdm of air asam jawa.
- Diperlukan 1 sdm of gula merah sisir.
- Diperlukan 3 sdm of madu.
- Ambil 2 sdm of kecap manis.
- Siapkan of 🌼bumbu halus.
- Diperlukan 3 siung of bawang putih.
- Diperlukan 2 siung of bawang merah.
- Gunakan 3 butir of kemiri sangrai.
- Sediakan 1 sdt of ketumbar sangrai.
- Siapkan 5 cm of kunyit.
- Gunakan of 🌼olesan.
- Diperlukan 2 sdm of madu.
- Sediakan 2 sdm of margarin.
So apa tunggu lagi, korang kena cuba buat resepi ni tau. Kalau dah cuba resepi ayam bakar madu saya ni, confirm tak cari resepi lain. Ayam madu ini manis asin gurih, maknyuss bangeeet, bikin ngabisin nasi.😍 Ayamnya aja udah enak, apalagi ditambah lalapan dan sambel 😋😋 Btw, setelah ayam diungkep, ayam bisa dibakar/digoreng, sesuai selera aja yaa. Masukkan dalam bekas besar semua bahan perapan di atas dan kacau rata.
Langkah-langkah menyiapkan Ayam Bakar Madu:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam. Biarkan 30 menit. Cuci bersih lagi..
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, serai, laos, daun salam, air asam jawa, gula merah sisir, madu dan kecap manis. Aduk hingga rata dan wangi..
- Masukkan ayam dan air secukupnya lalu masak hingga ayam empuk dan air habis. Jangan lupa tes rasa..
- Bakar ayam dengan dioles bahan olesan..
- Sajikan dengan sambal dan lalapan....
Selamat mencoba resep ayam bakar madu! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.