Cara Menghidangkan Kepala manyung kuah santan (mangut) yang Lezat!
Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep kepala manyung kuah santan (mangut) ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Hidangan kepala manyung kuah santan (mangut) ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan cukup mudah dibuat.
Kebanyakan orang sudah menyerah duluan kepala manyung kuah santan (mangut) karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kepala manyung kuah santan (mangut)! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan berbagai bumbu supaya masakan yang dihasilkan tidak terasa hambar. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Resep Cara Membuat Mangut Kepala Manyung Super Pedas - Mangut adalah nama olahan masakan dengan kuah santan yang dipadu dengan pedasnya cabai. Entah dari mana nama mangut ini, yang jelas jika kalian mencoba menikmati masakan mangut dijamin kalian mangut-mangut sangking pedasnya. Sedangkan Bumbu untuk membuat Mangut Ndas Manyung yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit hijau rebus, kemiri, kencur, kunyit, lengkuas, daun salam, daun jeruk, garam, dan penyedap secukupnya.
Kamu dapat menghidangkan kepala manyung kuah santan (mangut) hanya dengan menggunakan 25 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep kepala manyung kuah santan (mangut)!
Untuk menyiapkan Kepala manyung kuah santan (mangut), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Gunakan 1 kg of kepala manyung asap.
- Dibutuhkan 1 sachet of santan kara.
- Ambil 1 papan of tempe (potong² kotak agak besar).
- Siapkan secukupnya of Garam,penyedap rasa dan gula.
- Ambil 4 lembar of daun jeruk.
- Siapkan 2 lembar of daun salam.
- Dibutuhkan 1 batang of serai di memarkan.
- Diperlukan 5 buah of cabe hijau besar + ale.
- Dibutuhkan 2 buah of tomat hijau (belah jadi 4 tiap tomatnya).
- Diperlukan of Minyak goreng untuk menumis.
- Dibutuhkan secukupnya of Air matang biasa.
- Dibutuhkan of Bumbu halus.
- Ambil 8 siung of bawang merah.
- Siapkan 4 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 6 of cabe merah besar (cabe merah keriting).
- Ambil 1 sdm of ketumbar.
- Ambil 4 butir of kemiri.
- Dibutuhkan 15 of cabe rawit kecil.
- Siapkan 2 cm of jahe.
- Sediakan 3 cm of kunyit.
- Diperlukan 2 cm of lengkuas.
- Sediakan 1/2 sdt of lada.
- Siapkan of Bahan taburan.
- Ambil 1 ikat of daun kemangi.
- Dibutuhkan 2 buah of tomat setengah matang (warna oranye).
Resep Cara Membuat Mangut Kepala Manyung Super Pedas - Mangut adalah nama olahan masakan dengan kuah santan yang dipadu dengan pedasnya cabai. Entah dari mana nama mangut ini, yang jelas jika kalian mencoba menikmati masakan mangut dijamin kalian mangut-mangut sangking pedasnya. Kepala Manyung ini dibikin masakan Mangut. Masakan dengan kuah santan dan cabe yang pedasnya nendang.
Langkah-langkah menghidangkan Kepala manyung kuah santan (mangut):
- Panaskan minyak,tumis bumbu halus beserta cabe hijau + ale,tomat hijau tumis hingga harum.
- Tambah kan air kurang lebih 1 liter didihkan.
- Masukkan kepala ikan manyung beserta tempe,beri penyedap rasa,gula dan garam tunggu hingga ikan matang kurang lebih 10 menit.
- Masukkan santan kara setelah mendidih taburkan daun kemangi dan tomat,tes rasa sajikan.
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat kepala manyung kuah santan (mangut). Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.