Cara Gampang Memasak Kothokan iwak pe Anti Ribet!
Bosen sama makanan yang itu-itu aja? Mari coba resep kothokan iwak pe ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! kothokan iwak pe cocok untuk disandingkan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin special.
Banyak orang malas mulai memasak kothokan iwak pe karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari kothokan iwak pe! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Rasanya wuih, yummy abis. #SiapRamadan Ikan Pari atau Iwak Pe, emang paling enak dimasak santan. Kalo Jawa Timur namanya Kothok Iwak Pe. Paduan aroma ikan panggangnya dengan campuran bumbu lengkapnya menimbulkan aroma yang menggoda.
Teman-teman dapat menyiapkan kothokan iwak pe hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep kothokan iwak pe!
Untuk memasak Kothokan iwak pe, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Sediakan 2 potong of ikan pe (pari).
- Ambil 1 buah of tahu.
- Gunakan 1 papan of tempe.
- Gunakan 5 buah of cabe hijau iris serong.
- Dibutuhkan 500 ml of santan.
- Ambil 2 lembar of daun jeruk.
- Siapkan 1 ruas of lengkuas geprek.
- Diperlukan 1/2 sdt of garam.
- Siapkan 1/2 sdt of kaldu sapi bubuk.
- Diperlukan 1/2 sdt of gula pasir.
- Sediakan of Bumbu halus.
- Ambil 5 butir of bawang merah.
- Dibutuhkan 3 siung of bawang putih.
- Gunakan 10 buah of cabe rawit.
- Siapkan 1 ruas of jahe.
- Siapkan 1 ruas of kunyit.
Di Jawa Tengah masakan sejenis ini juga ada, biasanya disebut dengan Mangut Pe. Awalnya saya tidak tahu kalau kothok pe dengan mangut itu hampir sama. Kothokan iwak pe yang lezat aroma asapan di masak dengan rempah dan santan terbaik. Pedasnya rawit dengan kuahnya Wuenak poll di jamin bikin gagal diet.
Cara menyiapkan Kothokan iwak pe:
- Potong kotak2 kecil tahu dan tempe. Goreng sebentar sisihkan. Potong2 ikan pe sesuai selera sisihkan..
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun jeruk dan lengkuas. Aduk rata. Masukkan cabe hijau..
- Masukkan ikan pe, tahu dan tempe. Aduk rata. Tambahkan sedikit air. Masak sebentar..
- Tambahkan santan. Masukkan garam, gula dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Masak hingga matang dan sedikit menyusut. Angkat dan sajikan..
Selamat mencoba resep kothokan iwak pe! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.