Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Mangut Kepala Manyung Kekinian

Ingin tau rahasia masak mangut kepala manyung yang nikmat? Tidak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep mangut kepala manyung terbaik! mangut kepala manyung salah satu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti nagih.

Mangut Kepala Manyung

Kebanyakan orang sudah minder duluan mangut kepala manyung karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut kepala manyung! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan banyak bumbu agar makanan yang dihasilkan terasa enak. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Setelah sukses dengan dua restoran di Semarang, Restoran Kepala Manyung Bu Fat membuka cabang di Jakarta tepatnya di kawasan Cempaka Putih dan Cipete. Ikan manyung merupakan salah satu jenis ikan laut. Rasa dari mangut di Warung Makan Kepala Manyung Bu Fat ini adalah gurih dan pedas.

Teman-teman dapat menyiapkan mangut kepala manyung hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep mangut kepala manyung!

Untuk menyiapkan Mangut Kepala Manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Gunakan 1 potong of Kepala ikan manyung asap ukuran besar.
  2. Diperlukan 2 iris of Daging ikan manyung asap.
  3. Diperlukan 2 balok of Tahu air, potong-potong.
  4. Ambil 800 ml of Santan encer.
  5. Diperlukan 150 ml of Santan kental.
  6. Siapkan 5 buah of Cabe hijau, potong serong.
  7. Diperlukan 7 buah of Cabe rawit merah, biarkan utuh.
  8. Dibutuhkan 1 buah of tomat, belah 8.
  9. Ambil 1 potong of Lengkuas geprek.
  10. Ambil Secukupnya of Garam dan gula pasir.
  11. Dibutuhkan of :::Bumbu halus:::.
  12. Diperlukan 8 buah of Bawang merah.
  13. Sediakan 4 siung of Bawang putih.
  14. Siapkan 1 buah of Cabe merah (tambahan dariku).
  15. Siapkan Secukupnya of Gula merah.
  16. Sediakan 1/2 sdt of Terasi bakar.
  17. Ambil 4 cm of Kunyit.
  18. Sediakan 1 cm of Kencur (skip, kencurku kering 😫).
  19. Siapkan 1/2 sdm of Ketumbar butiran.
  20. Siapkan 8 butir of Kemiri sangrai.

Karena itulah, buat kamu yang kurang gemar dengan kuliner pedas, bisa kurang-kurangi cabainya. Kepala Ikan Manyung Mangut Bu Fat jadi salah satu makanan legendaris dari Semarang. Kamu bisa saja membuatnya sendiri di rumah. Bersihkan dan potong Ikan Kepala ikannya lembuut, dan itu bumbu yaaa, diolesin merata di kepala Manyung , endeeeus meresap sampai ke dalam-dalam.

Proses menghidangkan Mangut Kepala Manyung:

  1. Goreng sebentar kepala manyung dan dagingnya. Sisihkan..
  2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas sampai harum. Tuang santan encer, cabe rawit utuh, gula pasir dan garam. Masak sampai mendidih..
  3. Masukkan tahu putih, kepala dan daging ikan manyung. Masak kembali beberapa saat biar meresap dengan api sedang cenderung kecil..
  4. Tuangkan santan kental, cabe hijau dan tomat. Biarkan mendidih kembali. Koreksi rasa. Matikan api..
Jadi pas di hisep, berasa puaaaas banget ;). Aku rada cerewet soal ikan , amis dikit, langsung ga napsu :p. Nah mangut manyung ini, lebih dominan bau daging ikan yang diasapi. Kepala Manyung ini dibikin masakan Mangut. Masakan dengan kuah santan dan cabe yang pedasnya nendang.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat mangut kepala manyung. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close