Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Pempek Dos Untuk Pemula!

Bosen sama hidangan yang itu-itu aja? Mari coba resep pempek dos ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! pempek dos cocok untuk makanan sehari-hari di rumah maupun untuk santapan perayaan.

Pempek Dos

Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan pempek dos karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek dos! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin lezat tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu agar makanan yang dibikin tidak terasa datar. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Hanya saja bahan baku utama dalam resep pempek dos adalah tepung sagu. Sementara untuk menambahkan rasanya, dibumbui dengan kaldu bubuk serta isian abon pedas. Baca juga: Resep Pempek Palembang, Bisa untuk Jualan Online Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak-Resep yang akan haniyakitchen sajikan pada kesempatan ini adalah pempek.

Kawan-kawan dapat menghidangkan pempek dos hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep pempek dos!

Untuk memasak Pempek Dos, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Siapkan 250 gr of Tepung tapioka.
  2. Ambil 150 gr of Tepung terigu.
  3. Sediakan 2 butir of Telur (1 adonan, 1 utk isian).
  4. Ambil 250 ml of air.
  5. Gunakan 1 bks of kaldu bubuk (me royko ayam).
  6. Gunakan 1 sdt of garam.
  7. Diperlukan 1 sdt of gula pasir.
  8. Diperlukan 1/4 sdt of merica bubuk.
  9. Diperlukan 3 siung of bawang putih (haluskan).
  10. Gunakan of kuah cuko :.
  11. Siapkan 2 siung of bawang putih.
  12. Siapkan 6 btr of cabe kriting.
  13. Gunakan 200 gr of gula merah.
  14. Siapkan 1 sdm of asam jawa.
  15. Sediakan sedikit of garam.
  16. Sediakan sedikit of ebi.
  17. Gunakan 500 ml of air.

Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya. Kalau pada umumnya pempek atau empek - empek menggunakan ikan tenggiri, tapi disini saya akan membuat pempek versi ekonomis yaitu pempek atau empek-empek tanpa ikan atau dikenal dengan pempek Dos. Pempek dos rasanya lezat meski tanpa ikan. Dengan resep praktis dan ekonomis ini, pempek tanpa ikan pun bisa tak kalah lezat dengan versi originalnya.

Proses membuat Pempek Dos:

  1. Didihkan air, masukan bawang putih yang sudah di haluskan, garam+ gula+ kaldu bubuk + merica. Tuang dalam trigu aduk rata..
  2. Masukan 1 butir telur aduk rata, lalu tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil di uleni. Uleni adonan sampai kalis / bisa d bentuk. Bentuk adonan, lenjer dan kapal selam. Disini saya pake telur puyuh dan telur mentah yg d kocok untuk isian..
  3. Rebus pempek dengan air mendidih sampai mengambang (tandanya sudah matang). Angkat tiriskan baru di goreng..
  4. Kita buat kuahnya. Haluskan bawang putih+ cabe+ garam + ebi. Didihkan air, masukan gula merah + bumbu yang sudah dihaluskan + asam.. Biarkan mendidih. Koreksi rasa, biarkan air agak menyusut baru matikan kompor..
  5. Pempek sudah siap untuk di nikmati. Lupa gk beli timun, jd seadanya aja....
Resep Pempek Dos Ny Liem (TANPA IKAN). Ga tau dapet ilham apa, abis mandi pagi lihat bookmar HP, ada judul Pempek dari blog JTT. Langsung ke dapur dan bikin :-/ Dan ternyata rasanya super lezat !!! :''D WAJIB DICOBA ;) Office. Untuk wong palembang tulen pasti tahu dong pempek dos. yups pempek non ikan umum dimaksud juga pempek sagu. Pempek, mpek-mpek or empek-empek is a savoury Indonesian fishcake delicacy, made of fish and tapioca, from Palembang, South Sumatera, Indonesia.

Mudah bukan membuat pempek dos? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close