Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Empek - empek Untuk Pemula!

Coba resep empek - empek sebagai sajian istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! empek - empek pas untuk dipadukan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap.

Empek - empek

Banyak orang malas mulai memasak empek - empek karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari empek - empek! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus memakai banyak bumbu agar masakan yang dibikin terasa enak. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Ngga nyangka bisa bikin empek-empek sendiri, ternyata mudah, seperti bikin bakso. Sebelumnya selalu beli, saya bikin dari resep Dapoermiyami, enaaak sekalllii😁saya ubah sedikit takarannya memakai bahan yang saya punya. Pesan aneka jenis mpek mpek lezat dan enak khas Palembang di sini dan kami juga menawarkan kerjasama usaha kuliner ini Cara Membuat Empek-Empek Sederhana Spesial Yang Empuk dan Lembut Lengkap Dengan Resep Kuah Pempek Khas Palembang.

Teman-teman dapat memasak empek - empek hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin empek - empek yuk!

Untuk membuat Empek - empek, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan of Bahan biang.
  2. Diperlukan 150 gr of tepung terigu.
  3. Ambil 5 siung of bawang putih.
  4. Diperlukan 2 buah of kemiri.
  5. Sediakan secukupnya of Merica.
  6. Gunakan 1 sdm of garam.
  7. Gunakan 2 of Bahan.
  8. Gunakan 1 butir of telur ayam.
  9. Ambil 1 of ikan pindang ukuran sedang gak terlalu besar.
  10. Ambil 250 gr of tepung tapioka.
  11. Diperlukan of Telur puyuh sebagai isian.
  12. Siapkan 1 bh of mentimun iris kecil2.
  13. Siapkan 300 ml of air.
  14. Siapkan of Bahan Kuah.
  15. Diperlukan 5 of cabe rawit.
  16. Diperlukan 3 of cabe keriting.
  17. Ambil 3 siung of bawang putih.
  18. Diperlukan 3 siung of bawang merah.
  19. Ambil of Asam jawa (pengganti cuka).
  20. Sediakan 600 ml of air.
  21. Dibutuhkan 250 gr of gula jawa.
  22. Diperlukan 1 sdt of garam.

Kota yang dahulunya dikenal sebagai Swarnabhumi yang juga berarti bumi emas ini terkenal memiliki makanan khas yang enak dan lezat. Pempek atau empek-empek adalah makanan yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut yang dicampur tepung kanji atau tepung sagu, serta komposisi beberapa bahan lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa, dan garam. Pempek biasanya disajikan dengan kuah cuka yang memiliki rasa asam, manis, dan pedas. Pempek sering disebut sebagai makanan khas Palembang, meskipun hampir.

Proses menyiapkan Empek - empek:

  1. Campur semua bahan biang, masak menggunakan kompor sedang sampai meletup2. Angkat tunggu sampai hangat.
  2. Setelah adonan biang hangat, campurkan telur dan ikan pindang yang telah di uleg supaya halus (ohiyaa durinya dibuang ya).
  3. Campur adonan dengan tepung tapioka, campur dan uleni dengan tangan sampai adonan bisa dibentuk.
  4. Bentuk adonan sesuai selera. Selanjutnya rebus adonan yang telah di bentuk di air yang telah mendidih tunggu sampai menggembang. Setelah menggembang tiriskan tunggu uap panasnya hilang.
  5. Cara membuat kuah cuko yaitu haluskan semua bumbu. Campurkan dengan air masak hingga mendidih selanjutnya disaring supaya halus bumbu2nya terpisah..
  6. Empek2 yang telah hilang uap panasnya di goreng dengan api kecil sampai berubah warna agak kecoklatan angkat dan tiriskan.
  7. Iris kecil2 empek2, siram dengan kuah cuko dan diberi mentimun diatasnya. Empek empek siap di santap.
Pempek Pistel atau Pastel atau pempek Kates. Pempek pistel ini juga dibuat dari adonan lenjer, dan berbentuk seperti telor kecil. Bedanya adalah pada penutup bagian atas, pempek pistel ditutup dengan motif seperti, yah. pistel :). Pempek or Mpek-mpek is a delicacy from Palembang, South Sumatra. It is made of fish and sago flours and served together with a dark, rich sauce called cuko.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat empek - empek hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close