Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Mangut Iwak Pe khas Rembang Kekinian

Lagi nyari resep mangut iwak pe khas rembang yang paling sedap? Tidak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep mangut iwak pe khas rembang terbaik! Hadirkan mangut iwak pe khas rembang untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Mangut Iwak Pe khas Rembang

Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan mangut iwak pe khas rembang karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut iwak pe khas rembang! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan berbagai bumbu supaya makanan yang dibuat tidak terasa hambar. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Di Pati ada warung makan yang terkenal dengan menu mangut ikan asap , baik iwak pe maupun iwak manyung. Mangut Ikan Pari Asap, Khas Rembang. Setiap kali mudik ke Rembang, ada satu kuliner yang membuatku kangen, yaitu mangut "panggang pe" alias mangut ikan pari asap.

Teman-teman dapat membuat mangut iwak pe khas rembang hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mangut iwak pe khas rembang yuk!

Untuk menghidangkan Mangut Iwak Pe khas Rembang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 2 potong of ikan pari asap.
  2. Siapkan 5 buah of tahu kotak.
  3. Gunakan 1 bungkus of santan kara.
  4. Dibutuhkan secukupnya of Air.
  5. Siapkan of Bumbu halus :.
  6. Dibutuhkan 2 butir of kemiri.
  7. Diperlukan 5 siung of bawang merah.
  8. Dibutuhkan 3 siung of bawang putih.
  9. Diperlukan 2 ruas jari of kunyit.
  10. Sediakan 1 sdm of ketumbar.
  11. Gunakan 1 sdm of merica.
  12. Ambil 1 sdt of jinten.
  13. Diperlukan 1 sdt of terasi.
  14. Siapkan secukupnya of Garam.
  15. Siapkan of Bumbu cemplung :.
  16. Diperlukan 5 buah of cabe keriting ijo.
  17. Siapkan 10 buah of cabe rawit setan.
  18. Diperlukan 1 buah of tomat ijo.
  19. Gunakan 1 lembar of salam.
  20. Ambil 1 iris of lengkuas.
  21. Gunakan 3 lembar of daun jeruk.
  22. Sediakan secukupnya of Kaldu jamur.

Beberapa waktu yang lalu, aku membawa beberapa potongan ikan pari asap ini ke Jogja. Sengaja memang karena aku ingin makan. Mangut merupakan sajian berkuah santan dengan bahan utama ikan dengan sensasi rasa gurih, sedikit asam dan pedas. Sedangkan iwak pe adalah ikan pari asap yang hasilkan citarasa unik dalam.

Langkah-langkah memasak Mangut Iwak Pe khas Rembang:

  1. Siapkan dan cuci bersih semua bahan. Ulek bumbu halus. Lalu, sisihkan..
  2. Kukus ikan pari asap nya terlebih dahulu. Sekitar kurleb 5 menitan..
  3. Sambil menunggu kukusan ikan pari asap, cuci dan iris dulu cabe, tomat, lengkuas. Kemudian siapkan pula jahe geprek, daun salam dan daun jeruk. Sisihkan..
  4. Tumis bumbu halus beserta daun salam, lengkuas, jahe dan daun jeruk. Tunggu sampai tercium aroma wangi nya..
  5. Tumis cabe dan tomat bersama bumbu halus yang sudah ditumis tadi..
  6. Tambahkan separuh bungkus santan kara yang sudah dicairkan dengan air. Lalu aduk rata..
  7. Tunggu sampai agak mendidih, lalu masukkan ikan pari asap dan taburi kaldu jamur secukupnya. Cek rasa..
  8. Kemudian masukkan tahu dan sisa santan kara 1/2 bungkus tadi. Lalu, cek dan koreksi rasa. Tunggu sampai bumbu meresap dulu. Lalu matikan kompor..
  9. Mangut iwak Pe (ikan pari asap) khas Rembang siap disajikan. Lengkapi dengan bawang merah goreng dan kerupuk yaa moms. Selamat mencoba. 😊.
Mangut adalah kuliner tradisional khas Jawa dan banyak ditemukan di kota-kota yang berada di pesisir pantai utara seperti Semarang dan sekitarnya. Di sekitar Semarang, mangut biasanya dibuat dari ikan pari asap atau biasa disebut dengan Ikan Pe atau dalam bahasa Jawa adalah Iwak Pe. Resep Ikan Pe Asap Mangut Istimewa - Resep Masakan Ikan kali ini adalah olahan ikan asap yang bisa dibilang masakan tradisional Indonesia. Masakan olahan ikan ini sudah banyak di seluruh rumah makan Indonesia, khususnya dan biasanya dijumpai di warteg-warteg seluruh kota. Mangut Iwak Pe Ning Rinda Selalu Ngangeni.

Mudah bukan membuat mangut iwak pe khas rembang? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close