Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Mangut Iwak Panggang (Ikan Asap) Jepara Anti Gagal!

Lagi pengen coba resep mangut iwak panggang (ikan asap) jepara yang paling enak? Gak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep mangut iwak panggang (ikan asap) jepara terbaik! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan mangut iwak panggang (ikan asap) jepara! Sajian spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!

Mangut Iwak Panggang (Ikan Asap) Jepara

Pada umumnya orang takut mulai memasak mangut iwak panggang (ikan asap) jepara karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut iwak panggang (ikan asap) jepara! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan kuat tentu saja harus memakai berbagai bumbu supaya makanan yang dihasilkan tidak terasa datar. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Iwak panggang adalah ikan tongkol/ manyung/ pari/ banyar/ belo segar yg diasapi dengan arang bathok kelapa sampai matang, aromanya khas. Mangut merupakan sajian berkuah santan dengan bahan utama ikan dengan sensasi rasa gurih, sedikit asam dan pedas. Sedangkan iwak pe adalah ikan pari asap yang hasilkan citarasa unik.

Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat menghidangkan mangut iwak panggang (ikan asap) jepara hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mangut iwak panggang (ikan asap) jepara yuk!

Untuk memasak Mangut Iwak Panggang (Ikan Asap) Jepara, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Gunakan 16 potong of iwak panggang tongkol/ manyung/ pari potongan sedang.
  2. Gunakan 12 buah of tahu goreng (3 tahu kotak saya potong jadi 4 bentuk segitiga tipis digoreng).
  3. Siapkan secukupnya of Air.
  4. Ambil of Santan kelapa kental dari 3/4 butir kelapa.
  5. Dibutuhkan secukupnya of Minyak goreng.
  6. Dibutuhkan of Garam.
  7. Sediakan of Gula.
  8. Diperlukan of Kaldu bubuk/penyedap.
  9. Diperlukan of Bumbu halus:.
  10. Sediakan 10 siung of bawang merah.
  11. Siapkan 8 siung of bawang putih.
  12. Diperlukan 1/2 ons of cabe merah keriting (atau sesuai selera).
  13. Diperlukan 6 butir of kemiri.
  14. Diperlukan 1 ruas jari of kunyit.
  15. Dibutuhkan 1 buah of tomat matang.
  16. Diperlukan 1 ruas of kencur.
  17. Ambil of Bumbu pendukung:.
  18. Dibutuhkan 4 cm of laos digeprek.
  19. Dibutuhkan 5 lembar of daun salam.
  20. Ambil of cabe rawit utuh.
  21. Siapkan of Bawang goreng untuk taburan.

Puasa , Ikan Panggang dan Asap Pesajen Jepara Laris Manis kegiatan pengasapan ikan Jepara - Dari sejak dulu kawasan Pesajen kelurahan Demakan Jepara merupakan daerah penghasil ikan , selain tempatnya memang di tepi laut juga kawasan ini menjadi tempat persinggahan ratusan perahu nelayan. Resep Ikan Pe Asap Mangut Istimewa - Resep Masakan Ikan kali ini adalah olahan ikan asap yang bisa dibilang masakan tradisional Indonesia. Masakan olahan ikan ini sudah banyak di seluruh rumah makan Indonesia, khususnya dan biasanya dijumpai di warteg-warteg seluruh kota. Makan malam hari ini terasa spesial karena adanya kiriman mangut ikan asap dari saudara saya.

Proses menyiapkan Mangut Iwak Panggang (Ikan Asap) Jepara:

  1. Haluskan bumbu, tumis bersama laos dan daun salam sampai harum.
  2. Ambahkan air secukupnya kira2 sampai bisa merendam semua iwak panggang dan tahu. Biarkan mendidih..
  3. Masukkan iwak panggang dan tahu, garam gula. Jangan sering diaduk biar iwak panggang tidak hancur. Biarkan sampai bumbu meresap..
  4. Masukkan santan kecilkan api. Biarkan mendidih sambil diaduk pelan sesekali. Tes rasa..
  5. Matikan api. Masukkan cabe rawit utuh. Taburi bawang goreng. Siap dihidangkan..
  6. Nb : aslinya pantura ga kenal gula dalam memasak. Kalau mau pakai gula sbg gantinya penyedap pakainya dikit aja biar mangutnya ga manis tetep dominan gurih, kalo manis bukan mangut pantura tapi mangut jogja hehehe. Intinya kembali ke selera aja sih. tapi...aslinya pantura malah pakai penyedap rasa biar rasanya manteb. Tapi bisa diskip, saya tidak pakai..
Rasa kuah koto yang gurih dan pedas nampol memang sulit untuk ditolak. Ditambah dengan aroma ikan asap yang khas terasa begitu menggoda. Selain sajian ini, ikan asap juga sering dimasak santan, tumis sambal pedas, pecak, hingga asem-asem. Resep Mangut Ikan Manyung Khas Semarang. sebagai orang asli semarang, Mangut Ikan Manyung ini jadi menu favorit keluarga. Kali ini saya buat dengan bumbu iris serta pemakaian bumbu pawon yang tidak pelit ya, agar ikan manyung asap ini tidak amis dan bertambah sedap ketika disantap.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat mangut iwak panggang (ikan asap) jepara. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close