Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Menyiapkan Lodho Ayam Kampung Khas Tulungagung Kekinian

Bosen sama menu makanan yang itu-itu aja? Yuk coba resep lodho ayam kampung khas tulungagung ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Satu lagi makanan yang bakal membuat meja makan semakin meriah - lodho ayam kampung khas tulungagung! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!

Lodho Ayam Kampung Khas Tulungagung

Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan lodho ayam kampung khas tulungagung karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari lodho ayam kampung khas tulungagung! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar rasa makanan kuat pastinya harus memakai berbagai bumbu supaya masakan yang dibikin tidak terasa datar. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Ayam lodho, salah satu makanan yang berbahan dasar daging ayam yang di panggang terlebih dahulu sebelum dimasak. Berikut ini bahan dan cara membuatnya. Begini Caranya; Indonesia Begini; Sedap Enak; Ayam lodho khas Tulungagung.

Kawan-kawan dapat memasak lodho ayam kampung khas tulungagung hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin lodho ayam kampung khas tulungagung yuk!

Untuk menghidangkan Lodho Ayam Kampung Khas Tulungagung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Gunakan 1 ekor of ayam kampung (saya presto sekitar 5 menit dihitung sejak bunyi mendesis dengan 3 siung bawang putih geprek, daun salam, garam, dan kaldu bubuk).
  2. Dibutuhkan 800 ml of santan cair.
  3. Diperlukan 200 ml of santan kental.
  4. Siapkan Secukupnya of gula, garam, lada, kaldu bubuk/penyedap (jika berkenan).
  5. Siapkan of Bumbu halus.
  6. Gunakan 5 siung of bawang putih.
  7. Dibutuhkan 8 siung of bawang merah.
  8. Siapkan 3-4 biji of cabe merah besar/8 biji cabe keriting.
  9. Diperlukan 8 butir of kemiri (sangrai).
  10. Dibutuhkan 1 sdm of ketumbar (sangrai).
  11. Gunakan 1/2 sdt of merica.
  12. Diperlukan 4 cm of kunyit.
  13. Gunakan 5 biji of cabe rawit (sesuai selera).
  14. Siapkan of Bumbu cemplung.
  15. Sediakan 10 biji of cabe rawit utuh (sesuai selera).
  16. Sediakan 2 lembar of daun salam.
  17. Sediakan 4 lembar of daun jeruk.
  18. Diperlukan 2 batang of serai (geprek).
  19. Ambil 3 cm of lengkuas (geprek).
  20. Ambil 1 cm of jahe (geprek).

Sekilas mirip sama ayam pedas khas Banyuwangi. Bedanya, kalau lodho ayam ini pasti datang bersama urap sayur dan nasi gurih. Begitu dilahap jadi satu makin kaya rasa. Gurih, asin, manis, pedas dan wangi bakarannya sedap.

Cara menghidangkan Lodho Ayam Kampung Khas Tulungagung:

  1. Goreng setengah matang bawang putih, bawang merah, cabe merah/keriting, rawit (tidak perlu disendirikan ya menggorengnya, ini krn saya kelupaan😅). Blender bersama ketumbar sangrai, kemiri sangrai, kunyit, dan merica..
  2. Masukkan bumbu halus dalam wajan. Tuangkan santan cair. Masukkan ayam kampung. Tambahkan sedikit gula, garam, lada, kaldu bubuk/penyedap jika berkenan..
  3. Setelah mulai mendidih, masukkan santan kental, cabe rawit utuh, daun salam, daun jeruk, serai geprek, lengkuas geprek, dan jahe geprek. Koreksi rasa..
  4. Ambil ayam lalu panggang hingga kecoklatan. Kemudian masukkan kembali ke dalam kuah. (Pada resep asli, metode memanggang ayam dilakukan pertama tanpa dibumbui. Tapi saya memanggang di akhir setelah dibumbui. Silakan disesuaikan selera teman-teman ya😊).
  5. Masak ayam hingga empuk lalu sajikan. (TIPS: jika saya, pada tahap pertama, ayam saya presto dahulu selama 5 menit sehingga tidak memerlukan waktu yang lama (>1jam) untuk mengempukkan ayam kampung. Saya presto ayam dengan bawang putih, daun salam, garam, dan kaldu bubuk. Sekali lagi, sesuaikan dengan selera ya). Silakan mencoba! 😊👍🏻.
Ayam lodho Pak Yusuf memang cukup populer sebagai penyedia ayam lodho yang lezat. Tak hanya di kawasan Tulungagung saja, bagi Anda yang sedang berada di kawasan Trenggalek dan ingin mencicipi sensasi kuah kental dan pedasnya makanan ini, bisa mengunjungi rumah makannya di Jalan Raya Kedunglurah, Pagolan, Trenggalek, Jawa Timur. Sulit sekali mencari konfirmasi tentang riwayat tentang usul-usul masakan khas Jawa Timur ini. Ada yang bilang masakan ini khas Tulungagung. Tetapi, ada juga yang menyebut Trenggalek maupun Lumajang sebagai tempat " kelahiran" masakan ini.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat lodho ayam kampung khas tulungagung hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close