Resep: Mun Tahu Udang Anti Gagal!
Coba resep mun tahu udang sebagai sajian istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! mun tahu udang cocok untuk makanan sehari-hari di rumah maupun untuk santapan pesta.
Sebagian Besar orang takut mulai memasak mun tahu udang karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mun tahu udang! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Tahu putih maupun tahu sutra bisa digunakan dalam resep ini. Selain tahu, kita akan gunakan protein nabati lainnya seperti jamur merang. Mun tahu merupakan salah satu menu andalan yang biasa kita temui di Chinese Restaurant.
Kalian dapat menghidangkan mun tahu udang hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep mun tahu udang!
Untuk menyiapkan Mun Tahu Udang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Ambil 2 of tahu air.
- Diperlukan 2 ons of dada ayam.
- Sediakan 1 ons of udang kupas.
- Sediakan 1 of wortel kecil.
- Gunakan 3 of bawang putih.
- Diperlukan 1 of cabe merah besar.
- Diperlukan of Daun ketumbar / d.sop & bawang.
- Gunakan 1/2 sdt of garam.
- Gunakan 1 sdt of kaldu.
- Gunakan 1/2 sdt of lada.
- Gunakan 1 sdt of gula.
- Gunakan 1 sdm of saos tiram.
- Sediakan 1 sdm of kecap asin ikan.
- Diperlukan 1/2 sdm of sagu.
Berikut ini resep mudah membuat mun tahu untuk makanan si kecil. Mun tahu sendiri merupakan masakan yang terbuat dari tahu yang dihancurkan atau dipotong kecil yang dimasak bersama daging cincang (sapi atau ayam) dan terkadang udang serta banyak rajangan daun bawang. Kuah masakan kemudian dikentalkan dengan tepung maizena. Mun tahu (燜豆腐 / 焖豆腐) adalah hidangan etnis Tionghoa-Indonesia berbahan tahu sutera yang direbus menggunakan saus putih kental gurih, kemudian dicampur dengan daging ayam cincang dan udang.
Langkah-langkah memasak Mun Tahu Udang:
- Iris tahu menjadi kotak 1.5x1.5x1.5 cm sisihkan.
- Ayam diiris kecil dan udang boleh belah dua. Bumbui ayam dg saos tiram & kecap asin di mangkuk biarkan meresap. Sementara di mangkuk lain udang beri gula dan diamkan..
- Wortel diiris kecil 0.5cm. Sebuah wortel permukaan bundarnya dibelah vertikal jadi 4 kemudian iris pararel tipis kecil2..
- Bawang putih cincang kasar dan cabe iris serong..
- Tuang sedikit minyak di wajan hingga panas. Kemudian masukan bawang putih s.d harum, lalu cabe. Besarkan api masukan potongan daging ayam, aduk rata sesaat. kemudian masukkan udang bolak balik sebentar. Terakhir masukan wortel aduk hingga rata. Bumbui garam,kaldu,lada..
- Terakhir ssd itu segera masukan tahu bolak balik sebentar saja. Tambahkan air 300 ml s.d mendidih kecilkan api. Masak lagi selama 8-10 menit hingga air sat..
- Masukkan sagu yg dicairkan dg 2 sdm air. Tuang ke wajan aduk kuah s.d mengental. Terakhir masukan daun ketumbar (bisa diganti daun sop & d.bawang tgt selera). Matikan kompor dan angkat. Siap dihidangkan..
Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat mun tahu udang. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.