Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Mpek mpek yang Menggugah Selera!

Jenuh dengan menu makanan yang itu-itu saja? Kamu perlu coba resep mpek mpek ini, mungkin bisa jadi pilihan paling pas! mpek mpek merupakan salah satu menu makanan yang paling disukai. Yuk, saatnya untuk memasaknya sendiri di rumah!

Mpek mpek

Sebagian Besar orang takut mulai memasak mpek mpek karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mpek mpek! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Cuko is made from brown sugar, chilli pepper, garlic, vinegar, and salt to boiling water. There are many varieties of Pempek. The most famous one is the Pempek Kapal Selam (Indonesian: "submarine"), which is made from a chicken egg.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat menyiapkan mpek mpek hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep mpek mpek!

Untuk menyiapkan Mpek mpek, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Sediakan 250 gr of tepung tapioka.
  2. Ambil 125 gr of tepung terigu.
  3. Ambil 250 ml of air.
  4. Sediakan 2 sdt of garam.
  5. Siapkan 1 sdt of garam.
  6. Sediakan 1 sdt of kaldu bubuk.
  7. Diperlukan 3 siung of bawang putih giling.
  8. Siapkan 2 sdm of ebi sangrai giling.
  9. Siapkan 2 butir of telur.
  10. Dibutuhkan of Bahan kuah :.
  11. Gunakan 225 gr of gula merah.
  12. Sediakan 2 sdm of gula pasir.
  13. Gunakan 2 sdm of asam jawa larutkan dgn sedikit air panas.
  14. Dibutuhkan 1/2 liter of air.
  15. Sediakan of bahan yg dihaluskan.
  16. Dibutuhkan 8 siung of bawang putih.
  17. Diperlukan 5 buah of cabe merah keriting.
  18. Siapkan 7 buah of cabe rawit.
  19. Gunakan 2 sdm of ebi sangrai giling.
  20. Siapkan 1 sdm of garam.

Pempek atau empek-empek adalah makanan yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut yang dicampur tepung kanji atau tepung sagu, serta komposisi beberapa bahan lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa, dan garam. Pempek biasanya disajikan dengan kuah cuka yang memiliki rasa asam, manis, dan pedas. Pempek sering disebut sebagai makanan khas Palembang, meskipun hampir. Mpek mpek bukan lagi makanan endemik yang hanya ada di satu kota tanpa bisa ditemukan di tempat lain.

Proses menyiapkan Mpek mpek:

  1. Rebus air sampai mendidih kemudian masukan ebi, bawang putih, garam dan kaldu..
  2. Kecilkan api dan masukan terigu sedikit demi sedikit. matikan api kemudian biarkan sampai hangat.
  3. Masukan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai habis dan sampai kalis dan dpt dibentuk..
  4. Setelah dibentuk rebus mpek2 sampai matang dan mengapung.
  5. Membuat kuahnya masukan semua bumbu dan bahan kuah sampai mendidih dan kemudian saring stlh matang..
  6. Utk penyajian goreng mpek2 kemudian siram dgn kuah cukonya...
Sama seperti masakan Padang, pempek lenjer dan kapal selam banyak dijual di warung dekat rumahmu. Merek pempek Palembang yang sudah tersohor pun membuka cabang di berbagai kota. Lihat juga resep Pempek Lombok enak lainnya. Cara Membuat Cuko Mpek-Mpek: Dalam panci, didihkan semua bahan cuko (kecuali air asam jawa) dan bumbu halusnya. Tuang air asam jawa lalu aduk rata dan saring.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat mpek mpek hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close