Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Mangut ndas (kepala) manyung yang Sempurna!

Coba resep mangut ndas (kepala) manyung sebagai menu istimewa akhir pekan ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! mangut ndas (kepala) manyung cocok untuk sajian sehari-hari di rumah maupun untuk hidangan pesta.

Mangut ndas (kepala) manyung

Sebagian Besar orang sudah minder duluan mangut ndas (kepala) manyung karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut ndas (kepala) manyung! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Karena itulah, buat kamu yang kurang gemar dengan kuliner pedas, bisa kurang-kurangi cabainya. Ndas adalah sebutan dalam bahasa Jawa, yang artinya kepala. Dan Manyung adalah salah satu jenis ikan yang paling favorit dijadikan ikan asap.

Kalian dapat membuat mangut ndas (kepala) manyung hanya dengan menggunakan 25 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin mangut ndas (kepala) manyung yuk!

Untuk memasak Mangut ndas (kepala) manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Siapkan 6 ptg of kepala manyung.
  2. Ambil 1 ltr of santan dr 1/2 kelapa.
  3. Gunakan of Bumbu uleg :.
  4. Diperlukan 9 siung of bawang merah.
  5. Ambil 7 siung of bawang putih.
  6. Ambil 12 bh of cabe galak (sesuai selera).
  7. Ambil 5 btr of kemiri.
  8. Ambil 1/2 sdt of ketumbar.
  9. Sediakan 2 btr of kapulaga.
  10. Diperlukan 1 sdt of merica (sesuai selera).
  11. Ambil 1/2 ruas of kunyit.
  12. Siapkan Sedikit of jinten.
  13. Sediakan of Bumbu pelengkap :.
  14. Diperlukan 1 bh of bunga lawang.
  15. Sediakan 1 bh of cabe jawa.
  16. Sediakan 1 bh of sere besar digeprek.
  17. Siapkan 6 lbr of daun jeruk.
  18. Siapkan 3 lbr of salam.
  19. Sediakan Seiris of lengkuas digeprek.
  20. Sediakan 3 btr of cengkeh.
  21. Ambil of Sejari kayu manis.
  22. Gunakan Seruas of jari jahe digeprek.
  23. Sediakan 10 bh of cabe galak utuh atau menurut selera.
  24. Siapkan secukupnya of Garam, kaldu bubuk dan gula.
  25. Gunakan of Bawang merah dan putih goreng utk taburan.

Jadi Ndas Manyung adalah kuliner yang berasal dari kepala ikan Manyung. Kepala Manyung ini dibikin masakan Mangut. Masakan dengan kuah santan dan cabe yang pedasnya nendang. Ini Mangut Ndas (Kepala) Manyung (Dokpri) Mumpung masih di Semarang, kota berhawa panas, langkah kaki saya lanjutkan dengan berburu kuliner kampung khas Semarang.

Langkah-langkah menyiapkan Mangut ndas (kepala) manyung:

  1. Pilihlah kepala manyung yg besar.. dagingnya banyak.. berhubung adanya yg sedang jadi 6 potong, direbus sebentar saja lalu buang airnya, kemudian sisihkan.
  2. Uleg semua bumbu halus lalu di tumis sampai harum setelah itu masukkan bumbu pelengkap dan masak hingga matang agar tidak langu.
  3. Kemudian masukkan santan, masak hingga mendidih kemudian beri garam dan gula serta kaldu bubuk.
  4. Tes rasa, selanjutnya masukkan kepala manyung masak hingga matang dan meresap, kemudian taburi bawang merah dan putih secukupnya. Tunggu sesaat dgn diaduk berlahan kemudian matikan kompor.
Lihat juga resep Mangut Ndas Manyung enak lainnya. Di sini, sajian berkuah kuning yang terbuat dari kepala ikan Manyung itu tersaji dalam kuali besi kecil. Ada dua pilihan menu mangut ikan manyung,. Dan favoritnya, kepala manyung ini seringnya dibikin mangut. Salah satunya, adalah mangut kepala manyung atau mangut ndas manyung.

Selamat mencoba resep mangut ndas (kepala) manyung! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close