Cara Gampang Menghidangkan Ayam bakar madu Kekinian
Ingin membuat ayam bakar madu yang nikmat? Tidak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep ayam bakar madu terbaik! Hadirkan ayam bakar madu untuk agenda masak akhir pekan ini. Hidangan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Kebanyakan orang sudah minder duluan ayam bakar madu karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bakar madu! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Resep Ayam bakar madu merupakan salah satu olahan ayam sebagai bahan utama yang dibakar dengan bumbu madu. Penggunaan madu ini menghasilkan ayam bakar dengan cita rasa manis dan gurih. Bumbu madu yang meresap hingga kedalam daging ayam membuat tekstur ayam bakar terasa lebih empuk, serta aromanya yang khas semakin menggugah selera makan.
Kalian dapat menghidangkan ayam bakar madu hanya dengan menggunakan 33 bahan dan 14 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin ayam bakar madu yuk!
Untuk menyiapkan Ayam bakar madu, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan of Bahan rebus.
- Dibutuhkan 750 g of ayam.
- Gunakan 1 buah of jeruk peras.
- Siapkan 1 buah of serai.
- Dibutuhkan 3 lembar of daun jeruk.
- Diperlukan 5 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 7 siung of bawang merah.
- Gunakan 2 ruas jari of kunyit.
- Gunakan 2 ruas jari of lengkuas.
- Diperlukan 1 sdt of rata ketumbar.
- Gunakan 10-15 of cabai rawit/sesuai selera.
- Ambil 3 sdm of madu.
- Diperlukan 6 sdm of kecap.
- Siapkan 2 sdm of gula merah.
- Gunakan 1 L of air/sampai ayam terendam.
- Gunakan 1,5 sdm of air asam jawa.
- Gunakan Secukupnya of garam.
- Dibutuhkan Secukupnya of penyedap rasa.
- Gunakan Secukupnya of minyak goreng.
- Dibutuhkan of Bahan oles.
- Ambil 2 sdm of madu.
- Gunakan 2 sdm of kecap.
- Gunakan 250 ml of air sisa rebusan.
- Siapkan 5 buah of cabai (optional).
- Dibutuhkan of Bahan sambal.
- Dibutuhkan 1 buah of tomat.
- Gunakan 4 siung of bawang putih.
- Ambil 6 siung of bawang merah.
- Sediakan 15-20 of cabai rawit/sesuai selera.
- Sediakan Secukupnya of terasi yg sudah dibakar.
- Diperlukan Secukupnya of garam.
- Diperlukan Secukupnya of penyedap rasa.
- Ambil Secukupnya of minyak goreng.
Ayam bakar madu ni saya bakar di dalam oven, kalau tak ada oven, boleh juga dipangggang di atas dapur biasa ataupun menggunakan dapur arang. So apa tunggu lagi, korang kena cuba buat resepi ni tau. Kalau dah cuba resepi ayam bakar madu saya ni, confirm tak cari resepi lain. Ayam madu ini manis asin gurih, maknyuss bangeeet, bikin ngabisin nasi.😍 Ayamnya aja udah enak, apalagi ditambah lalapan dan sambel 😋😋 Btw, setelah ayam diungkep, ayam bisa dibakar/digoreng, sesuai selera aja yaa.
Proses membuat Ayam bakar madu:
- Bersihkan ayam kemudian tambahkan perasan jeruk dan diamkan (agar ayam tidak amis).
- Lalu blender bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, cabai, ketumbar sampai halus.
- Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu tambahkan serai, daun jeruk, gula merah, tumis sampai harum.
- Masukkan ayam yg sudah direndam perasan jeruk tadi, kemudian aduk hingga ayam dan bumbu merata.
- Tambahkan air, kecap, madu, penyedap rasa, air asam jawa dan garam.
- Tunggu hingga air berkurang sekitar 30menit (jika ingin ayam lebih empuk boleh sampai 45menit).
- Jika sudah matang, siapkan bahan oles.
- Masukkam madu, kecap, cabai dan air sisa rebusan ke mangkok kemudian aduk hingga tercampur rata.
- Bakar ayam menggunakan teflon/ pemanggangan, sambil diolesi bumbu yg tadi disiapkan.
- Angkat ayam jika sudah matang, kemudian siapkan bumbu sambal.
- Goreng tomat, cabai, bawang merah dan bawang putih sampai layu (potong atau tusuk cabai agar saat digoreng tidak meletup).
- Setelah itu ulek/ blender bumbu yg digoreng, tambahkan garam, terasi dan penyedap rasa.
- Setelah halus, goreng dengan minyak panas sebentar, kemudian angkat.
- Ayam bakar madu siap disajikan, tambahkan sambal, timun, kol dan kemangi untuk pelengkap.
Selamat mencoba resep ayam bakar madu! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.