Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Gudeg jogja / sayur nangka Kekinian

Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep gudeg jogja / sayur nangka ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! gudeg jogja / sayur nangka salah satu hidangan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti lezat.

Gudeg jogja / sayur nangka

Banyak orang malas mulai memasak gudeg jogja / sayur nangka karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari gudeg jogja / sayur nangka! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Gudeg adalah menu sehari-hari masa kecil saya meski kami tidak tinggal di Jogja. Resep gudeg jogja sangat mudah untuk di buat ⭐ bumbu yang di pakai mulai ⭐ dari gula merah air kelapa santan, lengkuas ⏳ dan merica. Gudeg adalah makanan olahan yang berbahan dasar nangka muda.

Kalian dapat memasak gudeg jogja / sayur nangka hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep gudeg jogja / sayur nangka!

Untuk menyiapkan Gudeg jogja / sayur nangka, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Sediakan of nangka (sudah direbus).
  2. Sediakan of santan / 3 bks kara.
  3. Sediakan of bumbu halus.
  4. Ambil of cabe merah.
  5. Siapkan of / 2 genggam rawit.
  6. Diperlukan of bamer.
  7. Siapkan of baput.
  8. Diperlukan of kemiri.
  9. Ambil of pala.
  10. Diperlukan of kunyit.
  11. Gunakan of cm/ 1 ruas jahe.
  12. Diperlukan of lengkuas.
  13. Sediakan of ketumbar halus.
  14. Sediakan of bumbu kasar.
  15. Gunakan of daun jeruk.
  16. Gunakan of daun salam.
  17. Gunakan of serai.
  18. Dibutuhkan of lengkuas.
  19. Sediakan of masako ayam/ garam sesuai selera.
  20. Gunakan of micin.
  21. Sediakan of gulmer hitam.

Untuk resep Gudeg Jogja sendiri menggunakan buah nangka yang tidak terlalu tua. Cara Membuat Sayur Krecek Kacang Tolo Cabe Rawit Merah Pedas Lihat juga resep Gudeg nangka muda asli jogja enak lainnya. Gudeg nangka atau ibu saya menyebutnya Gudeg Gori adalah menu sehari-hari masa kecil saya meski kami tidak tinggal di Jogja.

Cara membuat Gudeg jogja / sayur nangka:

  1. Blender smua bumbu yg akan dihaluskan,lalu tumis bumbu halus dan kasar sampe wangi, jika sudah matang masukan nangka yg sudah direbus.
  2. Aduk2 hingga rata, lalu masukan air aduk2 sampe rata, sampe mendidih masukan santan kara dan gula merah serta smua penyedap, aduk2 hingga rata dan sampe mendidih atau agak kering, kalo mw kering bs makan waktu lama, jd sesuai selera aja ya kalo kurang hitam boleh tambah 3 pcs teh celup sari wangi gpp untuk menghitamkan nangka, jgn gulmer nanti jd kemanisan,.
  3. Aduk hingga air agak menyusut, matikan kompor, kalo saya sih hari pertama gpp pake kuah, hari kedua dan ketiga kan dipanasin trs itu lbh enak dibandingkan yg pertama, selamat menikmati 😋😋😋😋.
Meski kedengaran unik orang Jogja gak pernah bikin Gudeg tapi saya rasa hal biasa karena kalau pingin makan gudeg tinggal beli juga. Pusat informasi dan pemesanan produk makanan khas yogyakarta. Gudeg selalu menjadi pilihan utama untuk dijadikan sebagai oleh - oleh ketika datang ke Jogja. Makanan yang cenderung memiliki rasa manis ini, terdiri dari bahan utama gori / nangka muda yang diolah Bagi sebagian besar masyarakat Jogja sudah tau dengan pamor Gudeg yang satu ini. Aneka Resep Sayur, Gulai dan Tumis Nangka.

Selamat mencoba resep gudeg jogja / sayur nangka! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close