Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rahasia Menyiapkan Mangut Kepala Manyung (Tanpa Santan) Anti Ribet!

Ingin tau rahasia masak mangut kepala manyung (tanpa santan) yang enak? Tidak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep mangut kepala manyung (tanpa santan) terbaik! mangut kepala manyung (tanpa santan) pas untuk dipadukan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin komplit.

Mangut Kepala Manyung (Tanpa Santan)

Banyak orang sudah menyerah duluan mangut kepala manyung (tanpa santan) karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut kepala manyung (tanpa santan)! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Berhubung lagi ngurangin santan jadi mangutnya tanpa santan. Eh kok suami bilang enak bun, lebih seger tanpa santan. Klau yg mau bersantan silahkan ditambah santan.

Sobat dapat membuat mangut kepala manyung (tanpa santan) hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mangut kepala manyung (tanpa santan) yuk!

Untuk menghidangkan Mangut Kepala Manyung (Tanpa Santan), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Sediakan 4 bh of kepala manyung.
  2. Dibutuhkan 6 bh of tahu goreng.
  3. Ambil 3 lbr of daun jeruk.
  4. Siapkan 3 lbr of daun salam.
  5. Gunakan 2 ruas of lengkuas, memarkan.
  6. Dibutuhkan 6 bh of cabe ijo besar, potong serong.
  7. Siapkan 1 genggam of ale (kecambah kedele).
  8. Dibutuhkan 8 bh of cabe rawit.
  9. Dibutuhkan 700 ml of air.
  10. Diperlukan secukupnya of garam gula pasir dan kaldu bubuk jamur.
  11. Sediakan of Bumbu halus :.
  12. Gunakan 5 siung of bawang merah.
  13. Diperlukan 4 siung of bawang putih.
  14. Sediakan 3 bh of cabe merah.
  15. Siapkan 5 bh of cabe rawit.
  16. Diperlukan 1 sdt of ketumbar.
  17. Diperlukan 1 ruas of kunyit.
  18. Sediakan 1 ruas of jahe.
  19. Dibutuhkan 3 btr of kemiri bakar.

Lihat juga resep Mangut Sambel Panggang (Semarang) enak lainnya. Jakarta - Di sini ada mangut kepala manyung pedas menggigit plus botok petai cina. Dibuat dengan resep turun-temurun selama tiga generasi, restoran ini punya banyak penggemar. Sedangkan ikan Manyung selain dagingnya yang di asap.kepalanya juga di jadikan olahan asap yang di sebut kepala manyung atau di sebut juga ndas manyung.

Cara menyiapkan Mangut Kepala Manyung (Tanpa Santan):

  1. Cuci bersih kepala manyung dan uleg semua bumbu halus..
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan lengkuas hingga harum. Lalu masukkan cabe ijo besar dan ale tumis sebentar..
  3. Setelah itu masukkan kepala manyung, tambahkan air. Setelah mendidih masukkan tahu dan cabe rawit, masak hingga kuah menyusut dan koreksi rasanya..
  4. Dan mangut kepala manyung siap disajikan..
Ada salah satu kuliner pesisir di sini yaitu Mangut. Masakan mangut ini adalah masakan berkuah santan yang terkenal pedas, dengan bahan utama ikan pari asap atau iwak pe asap atau ikan manyung. Mangut merupakan salah satu jenis olahan makanan yang banyak digemari oleh banyak orang. Mengingat rasanya yang lezat, maka tidak heran jika banyak sekali pecinta kuliner yang gemar mengonsumsi makanan satu ini. Mangut bisa dibuat dari beragam cara, salah satunya dengan menggunakan ikan manyung.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat mangut kepala manyung (tanpa santan) hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close