Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Menghidangkan Mangut Kepala Manyung Kekinian

Sedang cari resep mangut kepala manyung yang paling lezat? Tidak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep mangut kepala manyung terbaik! mangut kepala manyung pas untuk disandingkan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap dan special.

Mangut Kepala Manyung

Kebanyakan orang takut mulai memasak mangut kepala manyung karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut kepala manyung! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan banyak bumbu supaya makanan yang dihasilkan terasa nikmat. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Setelah sukses dengan dua restoran di Semarang, Restoran Kepala Manyung Bu Fat membuka cabang di Jakarta tepatnya di kawasan Cempaka Putih dan Cipete. Ikan manyung merupakan salah satu jenis ikan laut. Rasa dari mangut di Warung Makan Kepala Manyung Bu Fat ini adalah gurih dan pedas.

Kalian dapat membuat mangut kepala manyung hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mangut kepala manyung yuk!

Untuk menyiapkan Mangut Kepala Manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Gunakan 1 of kepala manyung ukuran besar (biasanya yang saya masak ukuran 750 gram - 1 kg per kepala ikan).
  2. Ambil 2 lembar of daun salam.
  3. Siapkan 5-6 lembar of daun jeruk dibuang tulangnya.
  4. Siapkan 5 cm of laos belah jadi 2 lalu digeprek.
  5. Siapkan 1000 ml of Santan kental.
  6. Sediakan of Bumbu halus :.
  7. Siapkan 8 of bawang merah.
  8. Dibutuhkan 5 of bawang putih.
  9. Sediakan 150 gram of cabe merah pedas atau sesuai selera.
  10. Sediakan 6 cm of kencur.
  11. Gunakan 1 sdt of meruca / lada.
  12. Siapkan 1,5 sdt of ketumbar.
  13. Dibutuhkan 4 butir of kemiri sangrai.
  14. Dibutuhkan 2 mata asam of jawa.
  15. Siapkan 3 cm of jahe.
  16. Siapkan 1 of , 5 sdm garam atau sesuai selera.
  17. Sediakan 1 sdt of penyedap kaldu.
  18. Ambil 1,5 sdt of gula pasir atau sesuai selera.

Karena itulah, buat kamu yang kurang gemar dengan kuliner pedas, bisa kurang-kurangi cabainya. Kepala Ikan Manyung Mangut Bu Fat jadi salah satu makanan legendaris dari Semarang. Kamu bisa saja membuatnya sendiri di rumah. Bersihkan dan potong Ikan Kepala ikannya lembuut, dan itu bumbu yaaa, diolesin merata di kepala Manyung , endeeeus meresap sampai ke dalam-dalam.

Cara menghidangkan Mangut Kepala Manyung:

  1. Cuci bersih kepala ikan mangut dengan air hangat lalu tiriskan.
  2. Haluskan semua bumbu halus. Siapkan juga bumbu pelengkapnya..
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan bumbu pelengkapnya, lalu garam, penyedap kaldu jamur dan gula pasir..
  4. Tuang santan kental dan masukka kepala ikan mangut. Masak sampai bumbu meresap dan kuah meresap. Cicipi rasa, jika sudah matang matikan api. (kalau mau diberi cabe utuh ke dalam mangut sebaiknya memasukkannya ketika masakan mau matang).
Jadi pas di hisep, berasa puaaaas banget ;). Aku rada cerewet soal ikan , amis dikit, langsung ga napsu :p. Nah mangut manyung ini, lebih dominan bau daging ikan yang diasapi. Kepala Manyung ini dibikin masakan Mangut. Masakan dengan kuah santan dan cabe yang pedasnya nendang.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat mangut kepala manyung hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close