Cara Menghidangkan Empek-empek dos 🤗 yang Enak Banget!
Lagi pengen coba resep empek-empek dos 🤗 yang paling lezat? Gak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep empek-empek dos 🤗 terbaik! empek-empek dos 🤗 cocok untuk dipadukan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap.
Sebagian Besar orang malas mulai memasak empek-empek dos 🤗 karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari empek-empek dos 🤗! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Pempek dos rasanya lezat meski tanpa ikan. Dengan resep praktis dan ekonomis ini, pempek tanpa ikan pun bisa tak kalah lezat dengan versi originalnya. Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak-Resep yang akan haniyakitchen sajikan pada kesempatan ini adalah pempek.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat memasak empek-empek dos 🤗 hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin empek-empek dos 🤗 yuk!
Untuk membuat Empek-empek dos 🤗, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 500 gr of tepung kanji.
- Sediakan 250 gr of tepung terigu.
- Ambil 5 sdm of tepung beras.
- Dibutuhkan 2 of telur (1 butirnya untuk isian).
- Diperlukan 800 ml of air mendidih.
- Ambil 2 of bawang putih.
- Ambil 2 bungkus of roico.
- Gunakan 1 sdm of minyak sayur.
- Dibutuhkan 1 sdt of lada bubuk.
- Diperlukan of 🌺resep kuah pempek🌺.
- Ambil 500 ml of air.
- Gunakan 1 of bundar besar gula jawa.
- Sediakan 1 sdm of asam jawa.
- Dibutuhkan 2 of bawang putih.
- Diperlukan 15 of cabai rawit hijau.
Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya. Kalau pada umumnya pempek atau empek - empek menggunakan ikan tenggiri, tapi disini saya akan membuat pempek versi ekonomis yaitu pempek atau empek-empek tanpa ikan atau dikenal dengan pempek Dos. Pempek Dos atau empek empek dos merupakan salah satu jenis pempek yang dibuat tanpa bahan ikan. Namun walaupun tanpa menggunakan ikan pempek dos ini tetap enak dan gurih lho bahkan lebih ekonomis dan praktis proses pembuatannya dari pada pempek kapal selam atau pempek lainnya.
Proses menyiapkan Empek-empek dos 🤗:
- Campurkan bawang putih, lada, roico, tepung beras dan tepung terigu, aduk kemudian masukkan air panas kedalamnya.
- Aduk hingga rata, tunggu hingga adonan hangat, biar telur tidak matang dalam adonan. Setelah adonan mulai dingin masukkan telur dan 1 sdm minyak sayur dan aduk hingga tercampur..
- Setelah tercampur masukkan tepung kanji uleni hingga kalis. Sementara dipanci lain siapkan air dan tambahkan 1 sdm minyak sayur untuk merebus pemepek yg sudah dibentuk.
- Bentuk pempek sesuai selera.
- Setelah dibentuk masukkan kedalam panci yang berisi air dan rebus hingga pempek mengambang. Apabila sudah mengambang berarti pempek sudah matang. Tiriskan.
- Berhubung saya suka digoreng, maka pemepek saya goreng. Sambil digoreng dan nunggu matang, kita buat kuah pempek. Masukkan air tunggu hingga mendidih, lalu masukkan asam jawa dan gula. Sedangkan bawang dan cabai ditumbuk hingga halus lalu masukkan kedalam kuah. Koreksi rasa kuah dan tambahkan garam..
- Setelah matang semua, bisa langsung disantapp 🤗😗.
Selamat mencoba resep empek-empek dos 🤗! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.