Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Menghidangkan 84. Sayur lodeh iwak pe Untuk Pemula!

Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep 84. sayur lodeh iwak pe ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Satu lagi menu makanan yang bakal bikin meja makan semakin meriah - 84. sayur lodeh iwak pe! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!

84. Sayur lodeh iwak pe

Sebagian Besar orang malas mulai memasak 84. sayur lodeh iwak pe karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari 84. sayur lodeh iwak pe! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus memakai berbagai bumbu supaya makanan yang dihasilkan terasa enak. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Lihat juga resep Lodeh panggang (pe / tgkol / ikan bakar lain boleh kok) enak lainnya. Ikan pari, dalam bahasa kampung saya biasa disebut "Iwak Pe". Iwak adalah sebutan untuk ikan, sedangkan Pe, saya kurang paham darimana etimologi sebutan tersebut.

Kawan-kawan dapat membuat 84. sayur lodeh iwak pe hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin 84. sayur lodeh iwak pe yuk!

Untuk menyiapkan 84. Sayur lodeh iwak pe, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Sediakan 3 potong of iwak pe, cuci, sisihkan.
  2. Sediakan 1 kotak of tahu, potong kotak.
  3. Sediakan 3 lonjor of kacang panjang, potong potong.
  4. Dibutuhkan 1 bungkus of cambah dele.
  5. Sediakan 1 ruas of lengkuas, memarkan.
  6. Diperlukan 2 lembar of daun salam.
  7. Siapkan 2 lembar of daun jeruk purut.
  8. Sediakan 500 ml of air.
  9. Gunakan 65 ml of santan kara, diencerkan dengan air hingga 100 ml.
  10. Sediakan 2 sdm of minyak goreng untuk menumis.
  11. Siapkan 1/2 sdt of garam.
  12. Gunakan 1/2 sdt of kaldu jamur.
  13. Sediakan 1/2 sdt of gula pasir.
  14. Dibutuhkan of Bumbu halus:.
  15. Dibutuhkan 6 butir of bawang merah.
  16. Dibutuhkan 2 siung of bawang putih.
  17. Dibutuhkan 1/2 sdt of kunyit bubuk.
  18. Gunakan 1/2 ruas of kencur.
  19. Siapkan 2 buah of Cabe merah.
  20. Sediakan 2 butir of kemiri sangrai.

Mungkin mengambil huruf pertama dari kata "Pari". Yang jelas, jenis ikan ini banyak dijual di pasar ikan Pabean, Surabaya atau dibawa oleh tukang sayur keliling. Mulai dari sayur sayuran khas Surabaya, ada rawon, sayur lodeh manisa, ada lodeh tewel, sayur tumis pare, tumis kangkung, sambal goreng tahu tempe, aneka brengkes, aneka olahan ayam, seperti ayam goreng, kare ayam, ayam goreng kremes hingga menu favorit seperti, asem asem ikan bandeng, mangut atau kotokan iwak pe dan nasi kuning. Mulai dari sayur sayuran khas Surabaya, ada rawon, sayur lodeh manisa, ada lodeh tewel, sayur tumis pare, tumis kangkung, sambal goreng tahu tempe, aneka brengkes, aneka olahan ayam, seperti ayam goreng, kare ayam, ayam goreng kremes hingga menu favorit seperti, asem-asem ikan bandeng, mangut atau kotokan iwak pe dan nasi kuning.

Cara menyiapkan 84. Sayur lodeh iwak pe:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam dan daun jeruk purut hingga harum.
  2. Tambahkan air, aduk rata dan tunggu sampai mendidih..
  3. Masukkan tahu, kacang panjang, cambah dele dan iwak pe. Aduk rata. Masak sampai matang. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan daun bawang, garam, gula pasir, kaldu jamur dan santan kara yang diencerkan. Tunggu hingga mendidih kembali dan siap disajikan..
Sayur lodeh yang memanfaatkan terong hijau sebagai bahan utamanya memiliki cita rasa yang begitu enak dan menggoda. Aneka bumbu pilihan yang digunakannya membuat cita rasa hidangan sayur ini terasa lebih lengkap dan sempurna. Kuah santan yang melengkapinya membuatnya lebih gurih. Sayur lodeh…pasti semua udah bisa masak ya.tapi tetep ku tulis resepnya.sayur lodeh iris ala aku.siapa tahu ada yang mau coba. Jadi karena ini sambelnya awet.ya di makan dikit-dikit aja sesuai kebutuhan.

Selamat mencoba resep 84. sayur lodeh iwak pe! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close