Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Membuat Mangut kepala manyung tahu tempe Anti Gagal!

Coba resep mangut kepala manyung tahu tempe sebagai menu istimewa hari ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Hadirkan mangut kepala manyung tahu tempe untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Mangut kepala manyung tahu tempe

Pada umumnya orang malas mulai memasak mangut kepala manyung tahu tempe karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut kepala manyung tahu tempe! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Lihat juga resep Mangut kepala manyung tahu tempe enak lainnya. Mangut adalah bumbunya, manyung ikannya 😁 Biasanya menggunakan di asap yang membuat khas bumbu mangut keluar. Bisa dimasak bersama tahu, tempe, terong hijau kupas. (terong hijau rasanya manis).

Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat memasak mangut kepala manyung tahu tempe hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep mangut kepala manyung tahu tempe!

Untuk membuat Mangut kepala manyung tahu tempe, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 3 buah of kepala manyung (sudah diasap).
  2. Diperlukan 2 buah of tempe.
  3. Siapkan 2 buah of tahu.
  4. Gunakan 1/4 buah of kelapa parut.
  5. Gunakan of Bumbu halus.
  6. Diperlukan 6 siung of bawang merah.
  7. Gunakan 3 siung of bawang putih.
  8. Sediakan 5 buah of cabe merah.
  9. Gunakan 5 buah of cabe rawit merah.
  10. Gunakan 3 buah of kemiri.
  11. Ambil 1 ruas of jahe.
  12. Ambil sesuai selera of Kencur.
  13. Sediakan sesuai selera of Kunyit.
  14. Sediakan 3 lembar of daun jeruk.

Restoran Kepala Manyung Bu Fat menyambut ulang tahun Jakarta ini dengan promo menarik. Baca juga: Ulang Tahun Jakarta, Mengulik Sejarah Kuliner Betawi Alami Akulturasi Budaya Restoran Kepala Manyung Bu Fat membagikan makanan gratis pada para pelanggan setianya yang punya nama yang diawali dengan kata "Fat". Sedangkan Bumbu untuk membuat Mangut Ndas Manyung yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit hijau rebus, kemiri, kencur, kunyit, lengkuas, daun salam, daun jeruk, garam, dan penyedap secukupnya. Kepala/badan ikan manyung dipanaskan dalam kuah mangut sebelum disajikan Sementara itu telur ikan manyung pun tersedia dalam bentuk pepes botok terbungkus daun.

Cara memasak Mangut kepala manyung tahu tempe:

  1. Cuci bersih bahan bahannya ya kepala mangut, tahu, tempe.
  2. Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan (dengan blender/ ulekan).
  3. Kelapa yang sudah diparut lalu diambil air santannya.
  4. Siapkan wajan untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan. Kemudian tumis bumbu hingga harum dan sedikit mengering.
  5. Masukkan santan sambil diaduk aduk terus biar santan tidak pecah..
  6. Jika sekiranya sudah mendidih masukkan kepala manyung, tahu dan tempe. Masak hingga matang.
Selain ikan, warung ini juga menyediakan aneka lauk seperti ikan wader tepung, kering tempe dan kentang, pepes ikan, otak sapi, sate kambing, bakso sapi, tongseng dan gule kambing, ayam. Mangut salah satu masakan #Indonesia yang buanyak penggemarnya. Rasanya pedes, gurih bikin lidah terbuai rasanya 😉. Biasanya mangut selalu ada ikan pe asap, tongkol asap atau kepala ikan manyung. Karena Pak Suami pengen dimasakin Mangut Kepala manyung, saya beli deh.

Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat mangut kepala manyung tahu tempe. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close