Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Pempek Dos lenjer dan telo (tanpa ikan) Anti Ribet!

Lagi mencari resep pempek dos lenjer dan telo (tanpa ikan) yang paling lezat? Tidak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep pempek dos lenjer dan telo (tanpa ikan) terbaik! Sajian pempek dos lenjer dan telo (tanpa ikan) ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan cukup mudah dibuat.

Pempek Dos lenjer dan telo (tanpa ikan)

Pada umumnya orang tidak berani memasak pempek dos lenjer dan telo (tanpa ikan) karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek dos lenjer dan telo (tanpa ikan)! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu supaya makanan yang dibikin tidak terasa datar. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Juna mengetahui banyak juga penikmat pempek yang tidak menyukai ikan tenggiri. Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak-Resep yang akan haniyakitchen sajikan pada kesempatan ini adalah pempek. Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya.

Kamu dapat menghidangkan pempek dos lenjer dan telo (tanpa ikan) hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 11 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pempek dos lenjer dan telo (tanpa ikan) yuk!

Untuk membuat Pempek Dos lenjer dan telo (tanpa ikan), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Siapkan of adonan pempek.
  2. Siapkan 250 gr of tepung terigu protein sedang.
  3. Siapkan 5 sdm of tepung beras.
  4. Siapkan 1 sdm of garam.
  5. Sediakan 1 sdm of kaldu (me: totole).
  6. Sediakan 800 cc of air mendidih.
  7. Sediakan 1 butir of telur.
  8. Sediakan 2 sdm of minyak sayur.
  9. Diperlukan 500 gr of sagu tani.
  10. Diperlukan of kuah pempek.
  11. Dibutuhkan 10 siung of bawang putih.
  12. Dibutuhkan 10 of cabe rawit hijau (sesuai selera).
  13. Siapkan 500 gr of gula merah.
  14. Siapkan 2 bgkus of asam jawa (sya beli d warung bungkus kecil).
  15. Dibutuhkan 500 cc of air.
  16. Ambil 1 sdm of garam.
  17. Gunakan 1 sdm of kaldu.
  18. Gunakan of Pelengkap.
  19. Siapkan 3 butir of telur untuk isian pempek.
  20. Diperlukan 500 gr of mentimun.

Kalau pada umumnya pempek atau empek - empek menggunakan ikan tenggiri, tapi disini saya akan membuat pempek versi ekonomis yaitu pempek atau empek-empek tanpa ikan atau dikenal dengan pempek Dos. Jangan khawatir, resep pempek dos alias pempek tanpa ikan dari Ny. Liem walau tidak menggunakan cincangan ikan namun tampangnya sangat menjanjikan. Jadi berakhirlah saya, di hari Minggu kemarin, berkutat di dapur membuat pempek tanpa ikan yang ternyata rasanya tetap gurih dan lezat.

Cara menghidangkan Pempek Dos lenjer dan telo (tanpa ikan):

  1. Kuah pempek.
  2. Haluskan cabe rawit dan bawang putih (me: blender).
  3. Didihkan 500 cc air lalu masukan gula merah, asam jawa, dan cabe rawit+bawang putih yg sudah d blender, tmbahkan 1 sdm garam dan 1 sdm kaldu lalu cek rasa.
  4. Adonan pempek.
  5. Tambahkan tepung terigu + tepung beras + garam + kaldu kemudian aduuk.
  6. Didihkan air kemudian masukan k adonan lalu aduk.
  7. Tambahkan telur lalu aduk.
  8. Tambahkan sagu tani lalu aduk bila sudah tidak panas aduk pakai tngan smpai kalis.
  9. Bentuk sesuai selera (me : lenjer dan isi telor) telur d kocok lepas ya untuk isiannya...
  10. Didihkan air secukupnya lalu tmbakan 1 sdm minyak sayur untuk merebus pempek yg sudah d bentuk.. bila pempek sudah mngapung angkat lalu tiriskan.
  11. Kemudian goreng pempek (boleh tanpa d goreng juga yaa sudah bsa d makan, sblm d goreng pempek d sayat sayat dulu biar tidak meledak pas d goreng).
Untuk pempek sutra menurut saya rasa dan teksturnya hampir mirip dengan pempek dos ikan tengiri. Hanya saja untuk pempek sutra lebih lembut dan kenyal. Jadi ramah di makan oleh orang tua dan anak muda. Tinggal lap lep mantap, apa lagi kalau di sajikan bersama kuah cuko yang asam pedas manis dan kental. Resep Pempek Dos Ny Liem (TANPA IKAN).

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat pempek dos lenjer dan telo (tanpa ikan) hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close